Валютный кризис в Приднестровье: удовлетворить спрос на валюту «невозможно»

Главная причина, по утверждению властей, — снижение цены на электроэнергию, экспортируемую в Молдавию

Тирасполь, 10 марта 2016, 00:25 — REGNUM  В Приднестровье наблюдается недостаток иностранной валюты из-за снижения поступлений валютной выручки от основных экспортёров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава государства Евгений Шевчук на основании рекомендаций Приднестровского республиканского банка (ПРБ) подписал указ «О мерах по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке».

Согласно документу, Центробанк будет проводить торги на валютном аукционе не более одного раза в неделю. При этом продажа иностранной валюты участникам валютного аукциона ПРБ будет осуществляться только при положительном заключении межведомственной комиссии, в состав которой войдут представители Минэкономразвития, Государственного таможенного комитета, Минздрава, КГБ, Центробанка и Верховного совета.

По словам председателя Приднестровского республиканского банка Эдуарда Косовского, в 2016 году в республике все больше ощущается недостаток предложения валюты. «Это связано с внешними факторами — прежде всего, со значительным ухудшением положения на внешнем рынке по предложению наших товаров, значительным сокращением спроса, а также тем, что очень сильно сократилась цена на электроэнергию, поставляемую за границу. Это приводит к дисбалансу внутри республики», — сказал Косовский.

Глава Минэкономразвития Дмитрий Болтрушко в свою очередь отметил, что порядка 37% всей поступающей в республику валюты в 2015 году составляли доходы от экспорта электроэнергии в Молдавию ($227 млн). Однако, согласно новому контракту, недавно заключенному с молдавской стороной, цена на электроэнергию будет на 28% меньше прошлогодней.

«Сейчас мы будем получать значительно меньше валютной выручки. Порядка 65−70 миллионов долларов мы недополучим по итогам года, и то в случае, если объемы поставок в Молдову сохранятся», — приводит слова Болтрушко приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья»

Такое положение вещей, по его словам, обуславливается резкими изменениями на внешнем рынке электроэнергетики. В феврале 2016 года Украина заявила о готовности возобновить экспорт электроэнергии в Молдавию и ряд других стран. Уход с молдавского рынка электроэнергии, по словам Болтрушко грозил Приднестровью потерей 50−70% доходов бюджета. Чтобы не допустить этого, приднестровским поставщикам пришлось предложить более выгодные условия, чем у украинских компаний.

«В 2016 году есть фактическое снижение поступлений валютной выручки в связи с перезаключением контракта. Поэтому в краткосрочной перспективе образовался дисбаланс. Мы вынуждены применять новый механизм продажи валютной выручки исходя из приоритетов. Удовлетворить спрос всех желающих купить валюту в настоящее время не представляется возможным», — отметил Болтрушко.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия закупает электроэнергию с Молдавской ГРЭС, которая находится на территории ПМР и принадлежит российской компании «Интер РАО ЕЭС». Самостоятельно Молдавия производит около 20% потребляемой электроэнергии. Недостающие объемы до недавнего времени докупались у украинской компании «ДТЭК Востокэнерго» и у Молдавской ГРЭС. Однако осенью 2014 года из-за энергетического кризиса на Украине поставки украинской электроэнергии в Молдавию значительно сократились, а затем были полностью прекращены. Поставки с Молдавской ГРЭС в этот период соответственно увеличились до примерно 80% от общего объема потребления Молдавии.

В начале марта 2016 года молдавское госпредприятие Energocom и компания-распределитель электроэнергии в Молдавии Gas Natural Fenosa подписали годовые контракты на поставку электроэнергии с приднестровской компанией «Энергокапитал», которая является посредником в поставке в Молдавию электроэнергии с Молдавской ГРЭС. Закупочная цена на электроэнергию с 1 апреля 2016 года составит 4,9 цента за кВт/ч, что на 28% ниже действующей цены — 6,8 цента. Заявки на поставку электроэнергии со стороны украинских поставщиков молдавская сторона отклонила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail