Нацбанк Белоруссии одобрил «Стратегию цифрового банкинга»

Госрегулятор Белоруссии уповает на биометрические технологии

Минск, 5 марта 2016, 18:03 — REGNUM  «Стратегия развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016 — 2020 годы» одобрена постановлением Нацбанка Белоруссии №108 от 2 марта. Об этом в субботу, 5 марта, проинформировала пресс-служба белорусского госрегулятора.

Стратегия определяет цели, задачи и основные направления развития цифрового банкинга в постсоветской республике на 2016 — 2020 годы «и соответствует долгосрочным задачам экономического развития Республики Беларусь и банковской системы, сказано в документе.

«Приоритетная цель настоящей стратегии заключается в расширении к 2021 году взаимодействия банков, их клиентов, республиканских органов государственного управления и коммерческих организаций посредством электронных каналов коммуникаций», — отметили авторы документа.

Целями развития цифрового банкинга в Белоруссии заявлены также формирование условий для: создания новых цифровых продуктов и услуг, предоставляемых банками, цифровых каналов продаж, повышения количества и качества финансовых цифровых услуг для населения; увеличения количества активных пользователей СДБО, а также продуктов и услуг, доступных клиентам — физическим и юридическим лицам для получения посредством данных систем; внедрения мирового передового опыта в сфере цифрового банкинга; обеспечения прозрачности проведения банковских операций; минимизации издержек физических и юридических лиц при получении услуг, оказываемых банками, а также снижения операционных расходов банков при оказании данных услуг; создания и поддержания необходимого уровня стабильности и безопасности функционирования цифровых технологий в финансовом секторе экономики, стандартизации безопасности.

Основными задачами стратегии указаны, в том числе, создание и внедрение межбанковской системы идентификации, разработка единых стандартов безопасности в области электронного взаимодействия, включая создание единого центра реагирования на инциденты информационной безопасности в финансовой сфере, внедрение API, развитие каналов СДБО, развитие платежных агрегаторов. Также сюда входит формирование системы безналичных расчетов по розничным платежам, бесконтактных технологий и рынка электронных денег; цифровая трансформация рынка финансовых услуг; внедрение универсальной схемы взаимодействия участников рынка финансовых услуг.

«Использование банками биометрических технологий обеспечит снижение риска мошенничества при дистанционном оказании услуг и увеличение степени доверия населения к каналам СДБО», — считают авторы документа. Они не пояснили, как при реализации данного намерения будут учтены права граждан, чьи религиозные убеждения не приемлют подобных нововведений, что неоднократно было поводом для акций гражданского неповиновения — как в случае с присвоением белорусам личного номера (паспорт, карточка соцстрахования и другие документы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации