Нацбанк Белоруссии одобрил «Стратегию цифрового банкинга»

Госрегулятор Белоруссии уповает на биометрические технологии

Минск, 5 Марта 2016, 18:03 — REGNUM  «Стратегия развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016 — 2020 годы» одобрена постановлением Нацбанка Белоруссии №108 от 2 марта. Об этом в субботу, 5 марта, проинформировала пресс-служба белорусского госрегулятора.

Стратегия определяет цели, задачи и основные направления развития цифрового банкинга в постсоветской республике на 2016 — 2020 годы «и соответствует долгосрочным задачам экономического развития Республики Беларусь и банковской системы, сказано в документе.

«Приоритетная цель настоящей стратегии заключается в расширении к 2021 году взаимодействия банков, их клиентов, республиканских органов государственного управления и коммерческих организаций посредством электронных каналов коммуникаций», — отметили авторы документа.

Целями развития цифрового банкинга в Белоруссии заявлены также формирование условий для: создания новых цифровых продуктов и услуг, предоставляемых банками, цифровых каналов продаж, повышения количества и качества финансовых цифровых услуг для населения; увеличения количества активных пользователей СДБО, а также продуктов и услуг, доступных клиентам — физическим и юридическим лицам для получения посредством данных систем; внедрения мирового передового опыта в сфере цифрового банкинга; обеспечения прозрачности проведения банковских операций; минимизации издержек физических и юридических лиц при получении услуг, оказываемых банками, а также снижения операционных расходов банков при оказании данных услуг; создания и поддержания необходимого уровня стабильности и безопасности функционирования цифровых технологий в финансовом секторе экономики, стандартизации безопасности.

Основными задачами стратегии указаны, в том числе, создание и внедрение межбанковской системы идентификации, разработка единых стандартов безопасности в области электронного взаимодействия, включая создание единого центра реагирования на инциденты информационной безопасности в финансовой сфере, внедрение API, развитие каналов СДБО, развитие платежных агрегаторов. Также сюда входит формирование системы безналичных расчетов по розничным платежам, бесконтактных технологий и рынка электронных денег; цифровая трансформация рынка финансовых услуг; внедрение универсальной схемы взаимодействия участников рынка финансовых услуг.

«Использование банками биометрических технологий обеспечит снижение риска мошенничества при дистанционном оказании услуг и увеличение степени доверия населения к каналам СДБО», — считают авторы документа. Они не пояснили, как при реализации данного намерения будут учтены права граждан, чьи религиозные убеждения не приемлют подобных нововведений, что неоднократно было поводом для акций гражданского неповиновения — как в случае с присвоением белорусам личного номера (паспорт, карточка соцстрахования и другие документы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
В Москве готовят к открытию фестиваль «Спасская башня» — фоторепортаж
NB!
26.08.16
Наступление социал-дарвинизма и новая банда вассальных режимов США
NB!
26.08.16
На выборах в Петербурге новичкам предстоит сожрать друг друга
NB!
26.08.16
Иран: мы готовы сотрудничать с ОПЕК по вопросу стабилизации рынка нефти
NB!
26.08.16
Принципиально новый ракетный двигатель успешно испытан в России
NB!
26.08.16
Туроператоры о курортном сборе: «Пока больше вопросов, чем ответов»
NB!
26.08.16
В Чувашии решают, как ещё можно сэкономить на малоимущих
NB!
26.08.16
Президент России Владимир Путин уволил восемь генералов
NB!
26.08.16
Что будет с рынком при введении курортного сбора?
NB!
26.08.16
Шахтёры Дона продолжают голодовку и ждут выплат: главное
NB!
26.08.16
Всемирная сеть: Дикий Запад или тугая паутина?
NB!
26.08.16
Слив конфиденциального доклада ООН по Сирии – «инструмент давления на РФ»
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
«Курортный сбор — это палка о двух концах»
NB!
26.08.16
В Южной Осетии празднуют признание независимости Россией
NB!
26.08.16
Стратегию развития Крыма призвали оценить «без отрыжки украинских времен»
NB!
26.08.16
Расширена территория национального парка «Русская Арктика»