Власти Литвы предлагают «не отгораживаться китайской стеной» от БелАЭС

Эффективность запретительных мер сомнительна, считают литовские социал-демократы

Вильнюс, 4 марта 2016, 16:54 — REGNUM  В то время, как партии дискутируют о строительстве БелАЭС в Островецком районе Белоруссии, Социал-демократическая партия Литвы призывает отказаться «от пиар-риторики, посвященной выборам». Такое заявление сегодня, 4 марта, сделал вице-спикер парламента Литвы, один из лидеров социал-демократов Гедиминас Киркилас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению социал-демократов, Литва должна инвестировать в развитие своих чистых и безопасных источников энергии, а не строить энергетические «китайские стены» «сомнительной эффективности».

«Социал-демократов удивляют предлагаемые консерваторам решительные меры — прервать импорт электроэнергии из Белоруссии или даже все электросоединения, соединяющие Литву и Белоруссию», — говорится в заявлении партии.

«Очевидно, что даже такие меры не помешали бы электроэнергии с Островецкой АЭС попасть в Литву через Польшу, Латвию или косвенно из России в Эстонию или страны Скандинавии. А возможно, Литве понадобится прервать торговлю электроэнергией или с электросоединения с этими государствами?» — спрашивает Киркилас.

По его словам, борьба консерваторов против БелАЭС — «кратковременная предвыборная пиар-акция по мобилизации дремлющего правого электората, которая, возможно, вскоре будет забыта».

«Сами консерваторы имели единственную возможность «перенести» планируемое в Белоруссии строительство АЭС подальше от границы Литвы, когда представители предыдущего правительства встречались с белорусскими правительственными делегациями. Тогда не были высказаны никакие требования со стороны Литвы, хотя место для АЭС еще не было выбрано», — заключил Киркилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail