Импорт в Россию растительной продукции из Молдавии, осуществлявшийся через территорию Белоруссии, временно запрещён. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Отмечается, что ряд предприятий Молдавии, производящих растительную продукцию, поставлял в Россию подкарантинные товары, используя при этом сложные логистические пути через Белоруссию. Российским ведомством зафиксирован резкий рост грузопотока продукции молдавского производства. Данная продукция была распознана по характерному виду и сортам.

В результате зафиксированных фактов ввоза продукции молдавского производства Россельхознадзор временно запретил импорт товаров из Молдавии. «Россельхознадзор считает необходимым ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции Республики Молдова на территорию Российской Федерации через территорию Республики Беларусь с 14 марта 2016 года», — сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 января стало известно, что Россельхознадзор не исключает вероятность введения ограничений на ввоз продукции компаний из Молдавии, которые были замечены в осуществлении нелегального реэкспорта продукции из Евросоюза.

Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз в Россию основных позиций молдавского экспорта ещё в в 2013—2014 гг. Причина — несоответствие продукции требованиям безопасности, а также ввиду участившейся практики реэкспорта в Россию продукции из ЕС под видом молдавской.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия нелегально поставляет в Россию продукцию из ЕС