Застройщика ЛАЭС-2 подозревают в нарушениях при строительстве

Бывший строитель станции обвиняет экс-работодателей в многочисленных нарушениях и финансовых махинациях

Санкт-Петербург, 3 марта 2016, 22:21 — REGNUM  Застройщика Ленинградской АЭС-2 — холдинг «Титан-2» — подозревают в нарушениях при строительстве. Информация поступила «изнутри»: Виктор Алейников, уволенный сотрудник структурного подразделения «Титана-2», отправил письменное обращение в общественную экологическую организацию «Зеленый мир» (официально признана в РФ иностранным агентом, — прим.ред.). Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, документ излагает сведения о несоблюдении технологий при бетонировании объектов, проведении сварочных работ и термообработке, фальсификациях при обучении операторов-термистов и содержит подозрения в воровстве.

Сегодня, 3 марта, председатель «Зеленого мира» Олег Бодров направил обращение в комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также в профильные комиссии законодательных собраний Петербурга и Ленобласти с просьбой расследовать факты, изложенные Алейниковым.

Представители холдинга «Титан-2» ознакомились с претензиями Алейникова и обязались выяснить настоящее положение дел. Некоторые заявления бывшего сотрудника вызвали у специалистов большие сомнения. Ознакомившись с текстом обращения, начальник пресс-службы «Титан-2» Светлана Калужская отметила, что многие заявления Виктора Алейникова носят предположительный характер. «В тексте большое количество допущений со словами «возможно», «вероятно», «не удивлюсь, если», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM Светлана Калужская. — Уверена, что эта часть информации не подтвердится при проверке, которую проведут специалисты».

Руководство ЛАЭС-2 также ознакомилось с появившимися документами. Как сообщил Андрей Альберти, начальник отдела внешних коммуникаций Ленинградской АЭС, будут приложены все усилия для подтверждения или опровержения этих сведений, несмотря на то, что подозрения были высказаны в адрес генподрядчика ЛАЭС-2. Как только из комитета Госдумы РФ по природным ресурсам придет официальный запрос на проведение проверки, руководство станции приступит к выяснению обстоятельств. «Это обращение мы без внимания не оставим, — заявил Виктор Скворцов, заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по инженерной поддержке. — Нужно понимать, что высшие инстанции никогда не разрешат эксплуатацию объекта, построенного с нарушениями. Эта информация полезна нам как заказчику, и дополнительная проверка хода строительства не навредит, а только поможет процессу».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Петербурга на берегу Финского залива. 28 января состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию первого и второго энергоблоков. Первый блок новой ЛАЭС-2 будет запущен 1 января 2018 года. Проектировщики утверждают, что станция будет отвечать всем современным требованиям безопасности и природоохранного законодательства России, а также рекомендациям МАГАТЭ. Специалисты компании «Титан-2» выполняют на станции полный комплекс строительных, механомонтажных и электромонтажных работ.

Читайте ранее в этом сюжете: «В проекте ЛАЭС-2 реализованы самые современные системы безопасности»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail