В Оренбургской области из общего числа профзаболеваний 94,4% приходится на хронические заболевания (отравления). Острых профессиональных заболеваний (отравлений) зарегистрировано 5 случаев, из них 1 случай со смертельным исходом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении Ропотребнадзора по региону.

Основными производственными факторами, которые вызвали профессиональные заболевания, являются химический — 44%, физические (шум и вибрация) — 49%, биологический (микобактерии туберкулеза) — 2,9%, факторы трудового процесса — 3,8%.

В структуре профессиональной заболеваемости по нозологическим формам 32,7% составляют болезни органов дыхания, 26,9% — заболевания органов слуха, 25,1% — болезни опорно-двигательной системы и 7,7% — болезни органов зрения.

Основная доля зарегистрированной профессиональной заболеваемости по стажу работы в контакте с профессиональной вредностью приходится на людей, проработавших в контакте с профессиональной вредностью от 20 до 30 лет — 46,7%, и свыше 30 лет — 28,9%.

Стоит отметить, что показатель профзаболеваемости в регионе на протяжении многих лет существенно ниже среднероссийского. Так, в 2010 году он составил 1,03 на 10 тыс. работающих, а в 2011 году — 1,05 (в РФ — 1,73). В 2014 году показатель профессиональной заболеваемости составил 1,5 на 10 тыс. работающих, при среднероссийском — 1,74.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что в целях предупреждения развития профессиональных заболеваний, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минздраве Оренбургской области, начиная с 2013 года, диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в три года. Осматриваются группы взрослого населения в определенные возрастные периоды, начиная с 21 года и далее с трехлетней периодичностью (24 года, 27 лет и т.д.). Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно. Она включает анкетирование пациента, комплекс лабораторных и диагностических исследований, проведение осмотров узкими специалистами, причем с возрастом этот перечень расширяется.