Банк России с 3 марта приказом № ОД-726 отозвал лицензию у коммерческого банка из Санкт-Петербурга АО АКБ «Банкирский Дом», сообщили в пресс-службе Центрального банка РФ.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) «Банкирского Дома» находится на уровне ниже двух процентов. А также в связи «со снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации».

Согласно данным Центробанка, у «Банкирского Дома» обнаружена крупная недостача наличных денежных средств в кассе. Таким образом, кредитная организация полностью лишилась капитала в результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы.

По данным регулятора, «Банкирский Дом» участвовал в проведении сомнительных операций. «Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — сообщили в пресс-службе.

В банке назначена временная администрация. АО АКБ «Банкирский Дом» является участником системы страхования вкладов. Вкладчики банка получат выплаты страховых возмещений в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. По состоянию на 01.02.2016 «Банкирский Дом» занимал 422-е место в банковской системе РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центробанк РФ с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации АКБ ОАО «Акция» (Иваново).

Читайте ранее в этом сюжете: Банк России лишил лицензии ивановский банк «Акция»

Читайте развитие сюжета: АСВ назвало срок выплат вкладчикам банков «Банкирский Дом» и «Акция»