Девальвация гривны: базовый сценарий может перерасти в пессимистичный

Без финансовой помощи Запада украинская валюта и дальше будет обесцениваться

Киев, 2 Марта 2016, 19:34 — REGNUM  Украинская гривна девальвировала с начала года уже на более чем 13% в основном из-за неопределенности в отношениях с МВФ, заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM эксперт, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

По мнению эксперта, нельзя говорить о том, что фундаментальные факторы вроде снижения экспорта украинской продукции за рубеж могли вызвать столь резкую девальвацию гривны.

«Сейчас на гривну действует целый ряд факторов, которые ведут к девальвации. На протяжении января гривна упала на 11%, дополнительно просела в феврале. В общем, падение действительно около 13%, начиная с 1 января 2016 года. Но я бы сказал, что основные факторы, которые так резко влияют на гривну — субъективные. Основное, что «давит» гривну — отсутствие программы сотрудничества с МВФ. Вернее, переход в пассивную стадию сотрудничества с фондом — программа вроде есть, но деньги не заходят», — сказал экономист.

По его словам, есть и объективные факторы, например, снижение украинского экспорта.

«Но в данном случае с ними Украина ничего не может сделать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — подчеркнул эксперт.

По мнению Олега Устенко, «зависшая» программа сотрудничества с МВФ заблокировала Украине доступ и к другим кредитам, которые все привязаны напрямую к кредиту МВФ.

«Это негативно влияет на другие возможные кредитные ресурсы, которые Украина могла получать. Весь пакет финансовой помощи в 40 миллиардов долларов, оговоренный изначально и рассчитанный до 2018 г., зависел от программы сотрудничества Киева с МВФ. И пауза в отношениях с МВФ вызывает паузу в других кредитных программах, а это крайне опасно. В 2016 г. Украина нуждается во внешнем финансировании в районе 10 миллиардов долларов. В таком базовом сценарии, если вы не получаете деньги, и должна происходить девальвация. Но базовый сценарий может перерасти в пессимистичный. К этой потребности в 10 миллиардов добавится необходимость в выплате внешних долгов украинского частного сектора — а это более 100 миллиардов долларов. До сих пор удавалось неплохо рефинансировать эти долги. Но и тут успех зависел напрямую от сотрудничества с МВФ», — анализирует экономист.

«Если в отношениях с МВФ и далее будет пауза, это еще больше будет продавливать гривну, а с другой стороны — вынимать незначительный ресурс, который есть у украинского частного сектора сейчас. Это может привести к уменьшению темпов экономического роста или падению экономики» — отметил Устенко.

Эксперт уверен, что в нынешнем падении гривны, в отличие от прошлого года, нельзя винить Нацбанк. Скорее, сегодняшний виток девальвации связан с отсутствием реформ, а это парафия Кабмина и Верховной рады.

«Сейчас есть масса обвинений, что во всем виноват НБУ. Я бы сказал, что он виноват был раньше во многом, но сейчас мяч не на его поле. Мяч на стороне Кабинета министров и Верховной Рады, пока они они не начнут реально реформировать Украину в рамках взятых на себя обязательств перед многими, в том числе и перед МВФ. И программа стоит на паузе потому что Украина не показывает обещанного прогресса. Остальные факторы — вроде увеличивающегося спроса населения — я не воспринимаю. Население обнищало, гривна потеряла за 2 года две трети своей стоимости, доходы населения снижены. Население не является серьезным игроком на рынке валюты и не создает всплесковые спросы на валюту. В 2015 году население продало валюты больше, чем купило, то есть — тратили деньги из кубышек, а не сберегали», — резюмировал исполнительный директор Фонда Блейзера.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальным данным Нацбанк Украины, гривна по состоянию на 25 февраля с начала нынешнего года девальвировала к доллару США на 13,4%. «Девальвационное давление на валютный рынок в начале текущего года определяли сочетание фундаментальных факторов, включающих неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру для украинского экспорта, ограничения в торговле с Россией и транзиту по ее территории, а также ситуативных факторов, таких как большое количество праздников в январе, несоответствие рабочих и праздничных дней в Украине и США, развертывание политического кризиса на Украине и традиционно высокие бюджетные расходы в конце года», — заявили в Нацбанке.

Накануне заместитель министра финансов Украины Роман Качур заявил, что Минфин ведет переговоры с МВФ о подписании нового меморандума о сотрудничестве, поскольку Украинское правительство не сможет работать без денег МВФ.

При этом еще в январе президент Порошенко обещал, что МВФ «в ближайшее время» выделит Украине очередной транш в размере $1,7 млрд без всяких дополнительных условий. Однако позже директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о готовности фонда вообще прекратить работу с Украиной в случае отсутствия прогресса по борьбе с коррупцией и внедрению реформ.

Читайте развитие сюжета: Глава Нацбанка Украины: Мы не можем развиваться дальше без денег МВФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ