В январе 2016 года в Новгородской области пассажирооборот составил 29,6 млн пассажиро-километров — на 25,4% меньше, чем год назад. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в отчёте Новгородстата о социально-экономическом положении региона.

По данным ведомства, автобусами общего пользования и городским электрическим транспортом (троллейбусы ходят только в областном центре — Великом Новгороде — прим. ИА REGNUM ) в январе перевезено 4,2 млн пассажиров, что на 26% меньше уровня января 2015 года.

Согласно данным Новгородстата, год назад ситуация с пассажирскими перевозками в регионе была существенно лучше: в январе прошлого года они упали лишь на 8,9%, при этом пассажирооборот вырос на 4,7%.

С января 2015 года объём пассажирских перевозок в регионе постоянно снижается — небольшой подъём был зафиксирован лишь в марте прошлого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о резком падении пассажиропотока перевозчики предупреждали власти ещё осенью прошлого года, когда принималось решение об увеличении тарифа на пригородные пассажирские перевозки сразу на 40%. Тариф всё равно был повышен, и сегодня составляет 3,5 рубля за пассажиро-километр. В январе в регионе обострилась проблема транспортной доступности отдельных населённых пунктов: пригородные автобусы перестали выходить в рейсы из-за недофинансирования и поломок.

Напомним, в январе 2015 года полномочия в сфере транспортного обслуживания населения забрала с муниципального уровня региональная власть. В настоящее время в правительстве Новгородской области сменили руководство транспортного департамента, теперь эту сферу курирует Александр Тарасов. Ему поручено заняться оптимизацией маршрутной сети региона.

Читайте также: Разделённая Новгородская область: пригородные перевозки подорожают на 40%

Оптимизация: «Раньше автобус ходил два дня в неделю, теперь — один»

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородский губернатор: Людей меньше, а автобусных маршрутов — больше

Читайте развитие сюжета: В Новгородской области спасли от банкротства «Чудовское АТП»