ВЭБ и Фонд развития моногородов запустили проект «Диалог 319»

Планируется, что группа «ВКонтакте» «Диалог 319» станет площадкой для получения предложений инвесторов и жителей для развития моногородов, диалога между властью и обществом

Москва, 1 марта 2016, 23:00 — REGNUM  «Рабочая группа по модернизации моногородов работает уже шесть лет. Стартовала она в кризисные годы, и в то время что делать с Байкальском, Пикалево или Тольятти — мало кто понимал, не было единых подходов к поддержке и помощи этим городам. — рассказала журналистам руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева. — Названия этих городов на слуху, я думаю, все знают и помнят, какая была сложная ситуация. С тех пор мы многому научились, и до 2015 года рабочей группой было поддержано 48 городов, в этих городах создано 122 тысячи новых рабочих мест. Сейчас весь накопленный опыт мы используем для поддержки и модернизации моногородов, которых сегодня насчитывается 319.»

«Какие цели мы ставим перед собой, создавая группу «ВКонтакте» «Диалог 319»? Сейчас в ней зарегистрировано124 пользователя, и в ней имеется семь обсуждений: «Как открыть бизнес», «Обсудить с командой», «Стать инвестором», «Узнать лучшее, поделиться опытом», «Рассказать о проблеме», «Изучить нормы», «Получить поддержку». На этой площадке ждем все моногорода, жителей этих городов. Мы считаем, что там обязательно должны быть мэры, и мы будем за этим наблюдать.» — продолжила Ирина Макиева.

По ее словам, группа запущена именно на площадке «ВКонтакте» не случайно. Функции рабочей группы по модернизации моногородов состоят в том, чтобы координировать действия всех федеральных ведомств по поддержке моногородов. «Если бы проект «Диалог 319» был запущен на площадке ВЭБ, то вряд ли бы другой федеральный орган пришел туда со словами «у меня есть деньги, давайте вместе что-то сделаем». Поэтому мы намерено вывели этот проект из ресурсов федеральных органов власти.»

«ВКонтакте» была выбрана для создания диалоговой площадки между властью, бизнесом и обществом как одна из наиболее посещаемых социальных сетей. По мнению гендиректора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, проект «Диалог 319» поможет молодежи заявить о своих инициативах и проектах, а Фонду развития моногородов — получить оценку работы из первых уст.

«У нас сейчас в работе проекты в девяти моногородах на сумму более 5 млрд руб. Это порядка 40−50 различных инвестиционных проектов — от малого до крупного бизнеса. Очень важно понимать, те ли проекты реализуются, грубо говоря, как их поддерживает население, как их оценивает власть», — сказал он.

«С помощью группы «Диалог 319» жители городов смогут оценить эффективность мэров, сравнивая их работу с администрациями других моногородов.» — передает ТАСС слова Александра Мачевского, представителя секретариата первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова, который дал поручение создать площадку для диалога по развитию моногородов. — То есть, по большому счету, площадка, благодаря горизонтальному акценту, будет определять и новые стандарты, то есть почему в одном городе это работает, а в другом — не работает. И мне кажется, это одна из важнейших вещей, чтобы это превратилось в некий мотиватор для муниципалитетов, их руководства.»

По информации Фонда развития моногородов, речь о каком-либо софинансировании сетью и прочем не шла изначально: «ВКонтакте» выступает здесь фактически как общественная и общедоступная инфраструктура. Соображений о безопасности также не возникало — вопросов, требующих защиты информации, фонд обсуждать в соцсети не будет.» — отмечает «КоммерсантЪ».

Как ранее сообщалоИА REGNUM, в настоящее время в России в перечень моногородов входит 319 муниципальных образований.

Именно поэтому группа в социальной сети, посвященная обсуждению проблем моногородов, называется «Диалог 319».

Внутри списка моногородов присутствует градация на условно «красные», «желтые» и «зеленые» города. Наиболее критичной является ситуация в так называемых «красных» моногородах, которых сейчас насчитывается 99. Именно ими в первую очередь занимается Фонд развития моногородов и рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции — в частности, готовит и обучает управленческие команды для работы в этих городах.

По словам Ирины Макиевой, после изменения нормативной базы, ФРМ и рабочая группа смогут заняться подбором и обучением команд из всех 319-ти моногородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail