«Украинский чернозём придется продать Белому Господину»

Заявление посла США об «аграрной супердержаве» значит, что землю на Украине и сопутствующую инфраструктуру вроде портов придется продать Белому Господину, уверен политолог Семен Уралов

Киев, 29 Февраля 2016, 21:10 — REGNUM  Нынешним властям Украины необходимо продолжать земельную реформу, заявил в телеэфире одного из каналов премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», — заявил Яценюк, представляя план действий своего Кабинета министров на нынешний, 2016 год.

Интересно, что ранее Верховная рада установила мораторий на продажу земли сроком не менее чем до 1 января 2017 года. Как планируется обходить это препятствие, Яценюк не уточнил.

Напомним, что посол США на Украине Джеффри Пайетт на днях заявил, что Украина в перспективе должна стать «сельскохозяйственным супергосударством».

По мнению представителя Вашингтона, Украина имеет большой потенциал для наращивания производства сельскохозяйственной продукции и увеличения своей доли на мировом рынке, поскольку в стране «сосредоточено около четверти всех черноземов мира». Пайетт заявил, что американские компании готовы будут инвестировать в украинское сельское хозяйство — при условии реформ и борьбы с коррупцией.

«Заявление посла США об «аграрной супердержаве» значит, что землю на Украине и сопутствующую инфраструктуру вроде портов придется продать Белому Господину», — комментирует корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт Семен Уралов.

«Значит, война на Украине будет стимулироваться США до тех пор, пока черноземы не уйдут с молотка. Желательно — в счет долгов. Активы надо покупать на минимуме. Поэтому нужна война — она позволяет скупать за бесценок. А вот как только земля уйдет, можно и войну заканчивать. Активы сразу в рост пойдут», — констатирует эксперт.

Политолог также отмечает, что большой вопрос, реально ли украинская земля нужна США для построения «аграрной супердержавы».

«Намного проще продать ее той же России и Китаю. Здесь ничего личного, только бизнес. Так что война будет идти до тех пор, пока земля не приватизирована», — констатировал Уралов.

А вот Аграрная партия Украины в своем заявлении подчеркивает, что намерение в ускоренном режиме продать 1 млн гектаров государственных земель ведет «к дальнейшему грабежу народа Украины и резкой дестабилизации социально-экономической ситуации в стране».

«Скорее всего, это будут покупатели не из Украины, а из других государств, финансовые возможности которых на порядок выше возможностей украинских производителей. В условиях девальвации гривны и падения реальных доходов украинцы окажутся в роли рабочей силы, которая обслуживает «чужую» землю», — подчеркивают в политической силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду