«Украинский чернозём придется продать Белому Господину»

Заявление посла США об «аграрной супердержаве» значит, что землю на Украине и сопутствующую инфраструктуру вроде портов придется продать Белому Господину, уверен политолог Семен Уралов

Киев, 29 Февраля 2016, 21:10 — REGNUM  Нынешним властям Украины необходимо продолжать земельную реформу, заявил в телеэфире одного из каналов премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», — заявил Яценюк, представляя план действий своего Кабинета министров на нынешний, 2016 год.

Интересно, что ранее Верховная рада установила мораторий на продажу земли сроком не менее чем до 1 января 2017 года. Как планируется обходить это препятствие, Яценюк не уточнил.

Напомним, что посол США на Украине Джеффри Пайетт на днях заявил, что Украина в перспективе должна стать «сельскохозяйственным супергосударством».

По мнению представителя Вашингтона, Украина имеет большой потенциал для наращивания производства сельскохозяйственной продукции и увеличения своей доли на мировом рынке, поскольку в стране «сосредоточено около четверти всех черноземов мира». Пайетт заявил, что американские компании готовы будут инвестировать в украинское сельское хозяйство — при условии реформ и борьбы с коррупцией.

«Заявление посла США об «аграрной супердержаве» значит, что землю на Украине и сопутствующую инфраструктуру вроде портов придется продать Белому Господину», — комментирует корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт Семен Уралов.

«Значит, война на Украине будет стимулироваться США до тех пор, пока черноземы не уйдут с молотка. Желательно — в счет долгов. Активы надо покупать на минимуме. Поэтому нужна война — она позволяет скупать за бесценок. А вот как только земля уйдет, можно и войну заканчивать. Активы сразу в рост пойдут», — констатирует эксперт.

Политолог также отмечает, что большой вопрос, реально ли украинская земля нужна США для построения «аграрной супердержавы».

«Намного проще продать ее той же России и Китаю. Здесь ничего личного, только бизнес. Так что война будет идти до тех пор, пока земля не приватизирована», — констатировал Уралов.

А вот Аграрная партия Украины в своем заявлении подчеркивает, что намерение в ускоренном режиме продать 1 млн гектаров государственных земель ведет «к дальнейшему грабежу народа Украины и резкой дестабилизации социально-экономической ситуации в стране».

«Скорее всего, это будут покупатели не из Украины, а из других государств, финансовые возможности которых на порядок выше возможностей украинских производителей. В условиях девальвации гривны и падения реальных доходов украинцы окажутся в роли рабочей силы, которая обслуживает «чужую» землю», — подчеркивают в политической силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.08.16
Ислам Каримов. Жив или мертв?
NB!
30.08.16
Эпоха Каримова подошла к концу. Кто возьмет власть в Узбекистане?
NB!
30.08.16
Как «крокодил» стал отцом ядерной физики
NB!
29.08.16
В КХЛ сегодня сыграно пять матчей
NB!
29.08.16
Источник: вице-премьер Узбекистана Азимов арестован после смерти Каримова
NB!
29.08.16
Ислам Каримов умер?
NB!
29.08.16
ПКР: Недопуск россиян на Параолимпиаду-2016 повторится в 2018 году
NB!
29.08.16
Дилма Руссефф: «Не поддерживайте переворот»!
NB!
29.08.16
Иран прощается с долларом. Что дальше?
NB!
29.08.16
ABC: «Украина — 25 лет в ловушке собственной независимости»
NB!
29.08.16
Провидец: глава ЦИК Чувашии уже знает итоги выборов
NB!
29.08.16
Суд в Петербурге рассмотрит иск к Смольному о доске Маннергейму
NB!
29.08.16
Агентство есть – работы нет: В Ингушетии уволен глава агентства инвестиций
NB!
29.08.16
Овсянников анонсировал сокращения в правительстве Севастополя
NB!
29.08.16
«Надо превратить Украину в Мекку»: к смене главы администрации Порошенко
NB!
29.08.16
Как президент Польши Анджей Дуда сражается с Иммануилом Валлерстайном
NB!
29.08.16
На грани: закрыть подмосковный полигон «Кулаковский» хотят в 2018 году
NB!
29.08.16
Казино Tigre de Cristal или азиатский анклав на российском Дальнем Востоке
NB!
29.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 августа
NB!
29.08.16
Власти Крыма передали базу отдыха в Николаевке семье олигарха Файнгольда
NB!
29.08.16
В Севастополе уволилась главврач скандальной больницы №1
NB!
29.08.16
Турчинов заявил, что гарантии Вашингтона и Лондона – «обычная бумага»