Мировой кризис слишком глубок, чтобы можно было выйти из него без войны

Потому что капитализм без боя не сдастся

Москва, 5 Марта 2016, 02:38 — REGNUM  

Кризис, переживаемый в настоящее время мировой экономикой, гораздо глубже и серьезнее, чем принято считать. Анализируя очередную волну экономического кризиса, постоянный автор ИА REGNUM Максим Рева обратился к трудам классиков марксизма и обнаружил в текущей ситуации все предпосылки для коммунизма.

Нынешний кризис перепроизводства не сравним с теми, которые были раньше. С развитием и удешевлением технологий, с заменой ручного, человеческого труда роботами, начинают сокращаться не только производственные издержки, но и время и затраты на пуск производства нового продукта. В то же время сам продукт может почти мгновенно копироваться и предлагается конкурентами по более низкой цене. В конечном итоге, продукт дешевеет, а рынок быстро насыщается данным продуктом и происходит его перепроизводство. В таких условиях капитал, вложенный в производство уникального продукта или напрямую направленный на создание монополии, не может получить ни преимущество на рынке, ни максимальную прибавочную стоимость. При этом сам потребитель уже не способен поддерживать спрос, так как для своей жизнедеятельности полностью обеспечен необходимыми ему товарами и сверх того.

В результате напечатанные деньги в виде кредита под проценты или же платы за труд — не нужны. Происходит дальнейшее обесценивание денег, дефляция, и при этом — рост перепроизводства. Все это приведет к обесцениванию корпоративных активов на бирже, которые будут выкуплены самими же корпорациями, что, кстати, сейчас и происходит на фондовых биржах.

Впрочем, и основа основ — частная собственность на средства производства — в условиях нулевой, а может быть даже и отрицательной добавочной стоимости (ведь мы уже имеем отрицательный ссудный процент), перестаёт иметь какой-либо смысл. Так что же нас ждет?

Было бы хорошо поверить, что выходом из ситуации будет наступление коммунизма или хотя бы социализма во всем мире. Однако вряд ли капитализм и его адепты настолько одряхлел, чтобы без боя сдать все свои завоевания и всё, «нажитое непосильным трудом». Капитализм уже много раз доказывал свою способность к самообновлению, свидетельств чего один только XX век представил немалое количество.

Выход из по-настоящему глубоких экономических кризисов известен — это мировая война, как это ни печально. А за коммунизм придется побороться, хотя так хочется верить, что он «наступит» сам.

Подробности читайте здесь: Призрак коммунизма идёт с Запада

Все статьи автора: Максим Рева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена