«Документ составлен не в пользу города, практически в каждом разделе концессионного соглашения заложены интересы концессионера, а не муниципалитета», — заявил вице-спикер думы Великого Новгорода Евгений Кузиков («Справедливая Россия») сегодня, 25 февраля, на заседании комиссии по экономике и финансам, комментируя вопрос о передаче в концессию МУП «Теплоэнерго». Как сообщили ИА REGNUM в информационном управлении гордумы, Кузиков отметил, что «в таком виде это соглашение подписывать нельзя».

«Иначе через несколько лет город останется без этого предприятия, при этом тарифы для населения будут постоянно расти», — отметил вице-спикер.

Сравнивая варианты соглашения, составленные мэрией в 2014 и 2015 годах, Евгений Кузиков обратил внимание на уменьшение концессионной платы с 78 млн рублей в год до 70 млн рублей (в актуальном варианте) и увеличение сроков реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов соглашения с 2020 до 2030 года. Кроме того, по его мнению, в документе не прописаны механизмы контроля за деятельностью концессионера со стороны администрации Великого Новгорода, а также употребляются расплывчатые формулировки («в разумный срок», «при возникновении существенных условий», «пропорциональный объём пропорциональному объёму» и подобные).

Кузиков также заявил, что «совершенно непонятен пункт документа о прекращении соглашения», в котором говорится, что «по соглашению сторон возмещение расходов концессионера на реконструкцию объекта соглашения может быть произведено администрацией города путём передачи в собственность концессионера муниципального имущества, в том числе объекта соглашения». «Получается, что мэрия сама себе резервирует право завтра это имущество отдать концессионеру. При этом долги МУП «Теплоэнерго» концессионер выплачивать не будет, они остаются у предприятия, которое как-то должно их отработать. А если не сможет, то его ждёт банкротство, и мы будем обязаны концессионеру отдать это имущество. Возникает принципиальный вопрос, стоит ли за 70 миллионов отдавать несколько миллиардов?» — возмутился Кузиков.

Его позицию поддержал беспартийный депутат Юрий Пшеницын, который не видит оснований отдавать предприятие в концессию. «Закон чётко запрещает отдавать прибыльные предприятия в концессию. А МУП «Теплоэнерго» является условно эффективным. По итогам 2015 года предприятие вообще могло прийти к безубыточной работе», — отметил он.

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов отметил, что окончательное решение о заключении соглашения должно быть принято коллегией администрации города не позднее 12 марта. Председатель думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев подчеркнул, что депутаты могут только рекомендовать мэрии не заключать данное соглашение.

Вопрос решено обсудить на ближайшем заседании думы 29 февраля с участием руководства МУП «Теплоэнерго» и представителей правительства Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении системы теплоснабжения Великого Новгорода, находящейся в хозяйственном ведении МУП «Теплоэнерго», поступило единственное предложение — от ООО «Тепловая компания «Новгородская» (ООО «ТК Новгородская»). Эта компания была создана в марте 2013 года и стала преемником обанкротившегося межмуниципального предприятия ЖКХ «Новжилкоммунсервис».

Напомним также, что ранее в городской думе уже обсуждался вопрос концессии для МУП «Теплоэнерго», при этом представители правительства региона настаивали на ней как на единственно возможном варианте спасения предприятия от банкротства.

Читайте ранее в этом сюжете: Концессия для новгородского «Теплоэнерго»: единственное предложение

Читайте развитие сюжета: Новгородское «Яблоко» протестует против концессии МУП «Теплоэнерго»