Рязанская область нуждается в специалистах рабочих профессий

Именно люди, имеющие рабочие профессии, наиболее востребованы у рязанских работодателей

Рязань, 25 февраля 2016, 13:55 — REGNUM  Специалисты рабочих профессий сегодня остаются наиболее востребованными на рынке труда Рязанской области. Об этом сообщила 24 февраля на расширенном заседании совета Общественной палаты Рязанской области министр труда и занятости региона Юлия Рокотянская, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Юлия Рокотянская напомнила, что в 2013 году в регионе началась работа по проведению мониторинга рынка образовательных услуг, готовящего специалистов для реального сектора экономики, был подготовлен прогноз потребности в кадрах на семилетний период. Особенно востребованными среди работодателей были и остаются специалисты рабочих профессий.

При этом намечается и повышение интереса к рабочим профессиям и у выпускников школ. По данным, приведенным заместителем министра образования Рязанской области Дмитрием Боковым, за последние три года в ссузах Рязанской области было открыто сразу несколько новых факультетов рабочих специальностей — с учетом запросом предприятий. При этом проблем с трудоустройством у выпускников ссузов нет: хорошо подготовленные квалифицированные специалисты крайне востребованы во многих отраслях промышленного производства.

Отметим, что, согласно данным Рязаньстата за 2004−2013 годы, именно в обрабатывающих производствах сосредоточено наибольшее число работающих — 98 тыс. 390 человек (на втором месте — торговля с 79,7 тыс. работающих).

Работу по профориентации начинают еще в школе. Согласно данным, предоставленным администрацией города, сегодня в Рязани около 40% учащихся 10−11 классов учатся в так называемых профильных классах, из них 62% в классах естественно-научного профиля.

Социальными партнерами в организации профессиональной ориентации школьников выступают учреждения среднего и высшего профессионального образования, региональные министерства, центр занятости населения, предприятия, общественные организации, средства массовой информации. Всего, сообщили в мэрии, около 80% выпускников 11 классов Рязани ежегодно поступают в вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail