Больше половины водопроводных сетей Архангельска изношены на 100%

Улучшения ситуации в ближайшей перспективе не предвидится

Архангельск, 25 февраля 2016, 13:37 — REGNUM  70% водопроводных сетей в Архангельске имеют стопроцентный износ. Проблема износа тянется с 90-х годов. В ближайшей перспективе улучшения ситуации не предвидится, так как единственное в городе предприятие «Водоканал» признано банкротом, введено конкурсное управление, а финансирование жестко ограничено, передает корреспондент ИА REGNUM.

Директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов в рамках пресс-конференции подтвердил, что предприятие находится не в самом лучшем финансовом положении. «Основные причины плачевного финансового положения — потери на внутренних сетях водопровода. Кроме этого, достаточно высокая энергозатратность предприятия и определенное недофинансирование в рамках тарифного регулирования. Потери на внутренних сетях складываются не только из-за их изношенности, но и от самовольных подключений к сетям. В данном случае за воду никто не платит», — сказал Эдуард Смелов.

Он сообщил, что с 1 апреля текущего года в отношении самовольщиков будут применяться серьезные штрафные санкции. Штраф — до 500 тысяч рублей. «Уже разработана отдельная программа по работе с самовольными подключениями. В течение месяца все самовольщики могут обратиться в «Водоканал» и заключить договор. Такая форма работы применется различными предприятиями. На мой взгляд, это позволит в максимально короткие сроки исправить финансовое положение предприятия», — сказал Смелов.

К слову, в основном незаконно подключаются к водопроводным сетям жители частного сектора и деревянных домов, что вызывает не только потери на водопроводных сетях, но и приводит к постоянным авариям на водопроводе.

«Число аварий на сетях возросло в несколько раз. Ежедневно регистрируется до 20 новых аварий, которые по мере возможности стараемся оперативно устранять. Что касается самовольщиков, то в месяц выявляется до 15 таких подключений к водопроводным сетям», — резюмировал Эдуард Смелов.

Напомним, экс-директор архангельского «Водоканала» Сергей Рыжков летом 2014 года стал фигурантом уголовного дела. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. Рыжков был осужден за злоупотребление служебными полномочиями 30 ноября 2015 года Ломоносовским районным судом Архангельска (один год лишения свободы условно) и освобожден от наказания в связи с амнистией и остался работать на предприятии в качестве заместителя директора. Также он является депутатом городской Думы от партии «Единая Россия».

Читайте развитие сюжета: Суд отменил процедуру банкротства архангельского «Водоканала»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail