«Девальвация неотвратима» – Таджикистан в зеркале СМИ

Главные темы: предстоящий референдум по поправкам в Конституцию и причины снижения курса нацвалюты

Душанбе, 24 Февраля 2016, 19:16 — REGNUM  Как скоро наступит светлое будущее после внесения поправок в Конституцию Таджикистана и как долго будет падать курс сомони — обе эти темы наиболее активно обсуждались в СМИ Таджикистана на минувшей неделе.

Основной закон — основная задача

В Таджикистане началась кампания по разъяснению сути предложенных в Конституцию страны поправок, референдум по принятию которых пройдет 22 мая 2016 года.

Общественности в Душанбе сообщают, что поправки направлены на «создание достойной жизни населения, развитие общества, укрепление государственности таджиков», врачам — на «повышение качества и уровня жизни людей, создание благоприятных условий для развития экономики, создание новых рабочих мест, развитие национальных ценностей и укрепление мира и государственной безопасности, подготовка государственных программ», а сотрудникам Нацбанка сулят «устойчивое и стабильное развитие общества, дальнейшее развитие процессов демократизации общественной жизни, укрепление и усовершенствование конституционных основ государственной власти и развитие государственного языка».

Однако ВВС пишет, что референдум в Таджикистане готовится для лидера нации Эмомали Рахмона, и ожидается, что результаты будут положительными прежде всего для власти.

Оппоненты власти считают, что вненсение поправок в Конституцию продолжает процессы, укрепляющие культ личности Рахмона, которого критикуют за попытку подстроить закон под своего сына. Предложенные поправки позволяют президенту избираться неограниченное количество раз или иметь решающее слово при назначении приемника.

Имя преемника названо не было, но «по тому, как в последнее время успешно продвигается по государственной службе его старший сын Рустам Эмомали, многие в стране считают, что именно он станет вероятным претендентом на эту роль», пишет ВВС.

На нет и суда нет

17 февраля Социал-демократическая партия Таджикистана опубликовала заявление, в котором сообщила об отказе принимать участие в работе комиссий по подготовке к референдуму по поправкам в Конституцию Таджикистана.

В заявлении, подписанном лидером партии Рахматилло Зойировым, говорится о том, что предложенные поправки не послужат демократизации таджикского общества. Возмущение социал-демократов вызывает тот факт, что, несмотря на 41 пункт предложенных поправок, в бюллетене для голосования будет только один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?», что «уже в высшей степени недемократично».

«Прошу Центральную комиссию по выборам и референдумам и местные органы власти Республики Таджикистан формировать комиссии по организации и проведению референдума Республики Таджикистан 22 мая 2016 года без членов СДПТ», — гласит текст заявления.

Позже руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВР) Абдуманнон Додоев сообщил, что письма с предложением выдвинуть своих представителей для включения в состав округов по проведению референдума были разосланы всем официально зарегистрированным партиям.

«Предлагать или не предлагать своих представителей в состав избирательных округов и участков — это право самих политических партий, но удивляет то, что Зойиров, который всегда ратовал за включение представителей всех политических партий в состав избирательных округов, сегодня как бы отказывается от своих прежних позиций», — отмечает Додоев, чьи слова цитирует информационный портал «Азия-Плюс».

Еще через несколько дней национальное информационное агентство «Ховар» опубликовало эмоциональный материал с критикой в адрес лидера СДПТ, в котором автор утверждает, что призывы к бойкотам — его излюбленный метод давления и шантажа, но на провокационные обращения уже «давно никто не реагирует».

«Зная скандальный характер Рахматилло Зойирова, его склонность к склокам, сутяжничеству, необоснованному критиканству и обращениям в суд по малейшему поводу, его выступления игнорируются общественностью. Как и демонстративные бойкоты СДПТ, выражающиеся в отказе от участия в выборах и голосовании. Одиозная фигура «ущемлённого в гражданских правах» юриста Зойирова хорошо известна и порядком надоела как в городских и районных судах, так и в Верховном суде. А также в суде Международном и в Комитете по правам человека ООН, где накоплены кипы жалоб и заявлений от него», — пишет госинформагентство и приходит к выводу, что отказ партии от участия в референдуме «может, и к лучшему».

Сомони: Кто виноват и что делать?

15 февраля Bloomberg назвал пять стран, ослабленных чрезмерным валютным регулированием. В этот список попал и Таджикистан.

Авторы говорят о зависимости экономики республики от денежных переводов трудовых мигрантов из-за границы, и эти средства составляют около половины валового внутреннего продукта. По их данным, за 2015 год национальная валюта сомони ослабла на 25%, а разница между официальным и уличным курсом составила 4%. Однако, по данным Национального банка Таджикистана, официальный курс сомони по отношению к доллару в прошлом году снизился на 31,7%, а уличный — на 38,6%.

Причины падения курса национальной валюты Таджикистана в материале информационного портала «Азия-Плюс» назвал профессор Ходжимухаммад Умаров.

По его мнению, экономика Таджикистана оказалась столь уязвимой перед мировым финансово-экономическим кризисам по ряду причин, среди которых ликвидация обрабатывающей промышленности, дисбаланс между экспортом и импортом, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, девальвация валют стран-партнеров и неадекватная налоговая политика, которая носит не стимулирующий характер, а имеет явные конфискационные оттенки.

По мнению профессора, девальвация в Таджикистане неотвратима и будет продолжаться, пока не будут устранены ее устойчивые и долговременные причины.

«Эта тенденция будет находить своё продолжение и в будущем. «Гарантия» её продолжения налицо. Это продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, обрушение цены на нефть и неопределённость в её восстановлении с учётом снятия ограничений на добычу и экспорт нефти Ираном; это и экономические санкции Запада против России, и неопределённости в их снятии, это и (самое важное) отсутствие диверсифицированной структуры производственного сектора в самом Таджикистане», — считает Ходжимухаммад Умаров.

Некоторые эксперты считают, что улучшению финансового положения страны и укреплению национальной валюты поспособствуют иранские инвестиции.

17 февраля на встрече посла Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони с председателем Нацбанка Таджикистана Джамшедом Нурмухаммадзода прозвучало предложение иранской стороны открыть представительства иранских банков в различных регионах Таджикистана.

«Если валюта, которая поступит в иностранные банки на территории Таджикистана, будет использована для создания предприятий, или будет предоставляться предпринимателям для производства продукции, это поможет в развитии экономики и укреплении курса сомони. Но если эти средства вновь вернутся за рубеж для покупки товаров, Таджикистан от этого не будет иметь выгоды», — полагает эксперт Бахром Шарифов, чьи слова цитирует Радио Озоди.

«Независимая газета» пишет, что прежде чем активизировать контакты по финансовой линии, Душанбе следует урегулировать с Тегераном политические вопросы. Некоторое похолодание в двусторонних отношениях произошло в конце прошлого года, после того как Иран пригласил лидера объявленной в Таджикистане террористической Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири на международную конференцию «Исламское единство», в связи с чем послу Ирана была вручена нота протеста, а глава Совета улемов Таджикистана назвал Иран пособником террористов.

Однако экономическая ситуация в Таджикистане ухудшается, страна нуждается в инвестициях, грантах и кредитах, потому Душанбе, забыв о противоречиях, призывает к сотрудничеству Тегеран. «Но таджикские власти не учитывают того, что иранские предприниматели уже прямым текстом заявляют, что условий для инвестирования в Таджикистане нет, и, по сути, предлагают властям республики заняться этим, а уже потом искать варианты привлечения инвестиций», — пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт
NB!
27.08.16
Разорившуюся Венесуэлу купит Китай?
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Есть ли историческая связь между Гитлером и Эрдоганом?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ