В городе Александровске Пермского края открыто уголовное дело о не перечислении более 44 миллионов рублей налогов машиностроительным заводом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. В отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей по перечислению налогов в особо крупном размере», по факту неуплаты налога на доходы с физических лиц, удержанного с работников ОАО «Александровский машиностроительный завод"(АМЗ).

По данным следствия именно этот налог, регулярно удерживаемый предприятием с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года, в доход государства не перечислялся. Сумма составила более 44,2 млн рублей. Конкретные обвинения виновным лицам будут предъявлены в ходе следствия.

Отметим, что это не единственное нарушение закона на Александровском машзаводе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2015 во время прокурорской проверки выяснилось, что работодатель задолжал 1 тыс. работников предприятия 27,5 млн рублей заработной платы. Постановлениями мирового судьи генеральный директор предприятия дисквалифицирован сроком на один год, юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа.

Благодаря принятым мерам в настоящее время задолженность по зарплате ОАО «Александровский машиностроительный завод» в размере 16 млн рублей погашена. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, правоохранительные органы продолжают расследовать уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» на Александровском машзаводе.

Подчеркнем, финансовые проблемы отмечались на АМЗ еще с 2014 года. Задержки по выплате зарплаты на старейшем градообразующем предприятии Александровска начались с октября 2014 года. В апреле 2015 в краевой арбитраж поступил иск о несостоятельности Александровского машзавода.

Из-за коммунальных долгов, в мае 2015 года завод отключали от электро‑ и газоснабжения. На этот период рабочих отправляли в вынужденные отпуска.

Сам Александровский машиностроительный завод является градообразующим предприятием. Он производит шахтные ленточные конвейеры, рудничные электровозы, рельсовые погрузочные машины, шахтные прессы-вулканизаторы, центробежные секционные насосы, обогатительное оборудование.

Читайте ранее в этом сюжете: В Прикамье арестовано имущество Александровского машзавода