Участники Красноярского экономического форума (КЭФ-2016) высказались за ослабление роли государства, децентрализацию экономики и сегментацию общества. Эти предложения войдут в текст программного документа «Стратегия 2030».

Как заявил 20 февраля на пленарном заседании заключительного дня форума заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, государство должно, с одной стороны, быть стабильным, то есть «создавать такие правила игры, которые бы не менялись в течение какого-то времени, что давало бы бизнесу возможность планировать свои инвестиционные расходы», с другой стороны, оно должно быстро адаптироваться к «внешней среде».

«Сейчас ровно наоборот: государство стабильно в плане негибкости к требованиям экономики, и оно нестабильно в смысле постоянного изменения регулирования и постоянного создания для бизнеса стрессовых условий», — сказал он.

Генеральный директор и председатель правления ОАО РВК Игорь Агамирзян также назвал государственное регулирование препятствием для развития экономики.

Старший партнер московского офиса McKinsey & Company Ермолай Солженицын сказал, что необходимо делать ставку на экспорт, а не на импортозамещение и подчеркнул, что «данная тема звучала на всех круглых столах» КЭФ-2016.

Управляющий партнер компании Bright Capital Борис Рябов призвал отказаться от модели «социального государства для всех», усилить дерегулирование социальной сферы за счет ее приватизации. «Надо делегировать, дать возможность приватизировать социальные обязательства, то есть позволить частным субъектам экономики взять на себя функции государства, например, в части здравоохранения», — заявил он.

Аналогичную мысль высказал первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон. По его словам, учителям и врачам на рынке услуг необходимо научиться вести себя как официанты в ресторане. «Когда мы приходим в магазин или ресторан, с нами обращаются как с людьми, а социальная сфера заставляет вспомнить советское время», — заявил Лев Якобсон.

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов отметил, что перевоспитать российских педагогов, привить им коммерческую «клиентоориентированную» психологию поможет «информатизация и автоматизация образования».

Борис Рябов в целом высказался за дробление, сегментацию российского общества. «Умножение сложности есть благо, не нужно выхолащивания и единообразия. Новые формы будут появляться независимо от желания государственных структур», — подчеркнул он.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович в целом согласился с мнением выступающих, но предложил несколько смягчить формулировки. Он предостерег участников форума, напомнив, что разъединение общества чревато внутренними конфликтами. «Необходимо объединить тезис о децентрализации, персонализации с тезисом о необходимости большей терпимости, поскольку децентрализованная система может пойти вразнос», — сказал Аркадий Дворкович.