На Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2016) 19 февраля состоялось обсуждение «Стратегии 2030». В приветственном слове к участникам пленарного заседания заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил: «Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития. У нас для этого есть все: талантливые, трудолюбивые люди, огромные природные богатства, партнеры, с которыми у нас есть общие интересы».

Российский экономист Владимир Мау подчеркнул в своем выступлении, что необходима именно долгосрочная стратегия экономического роста. «Обеспечить экономический рост на ближайшие два года очень просто, но затем наступит очередной кризис», — сказал он.

Глава «Русала» Олег Дерипаска призвал продолжить и углубить приватизацию — «освободить госкорпорации от непрофильных активов», ослабить роль государства в экономике, то есть «уйти от госкапитализма» и «построить децентрализованную модель».

«Главная проблема заключается в том, что вся наша экономика зависит от внешних факторов, и если мы возьмем валовый продукт 2014 года — это примерно 2,3 трлн долларов, а валовый продукт этого года в зависимости от уровня девальвации ожидается меньше 1 трлн долларов — это основная проблема, которая сделала невозможным дальнейшее движение по пути госкапитализма», — сказал Олег Дерипаска.

При этом он отметил, что не верит в «мантру импортозамещения» и призвал увеличивать количество банков, чтобы увеличить доступность инвестиций для бизнеса.

В ходе обсуждения был проведен ряд голосований по основным пунктам «Стратегии 2030». По вопросу, в какой сфере России необходимо добиться лидерства к 2030 году, большинство участников (24,6%) проголосовали за «качество человеческого капитала». На втором месте (19,8% голосов) оказался комфорт ведения бизнеса, на третьем (14,1%) — отсутствие коррупции, эффективность работы государственного административного аппарата, на последнем (6,3%) — продолжительность жизни.

При голосовании по вопросу «основные барьеры для развития бизнеса» голоса участников распределились следующим образом: низкая доступность кредитных ресурсов — 43,4%, бюрократизм, административные барьеры — 33,8%, конкурирующий импорт — 1,2%.

При выборе оптимального для России направления технической революции большинство (27%) проголосовали за рациональное использование природных ресурсов, 17% — за медицину и здравоохранение.

Также на голосование был вынесен вопрос о культурном факторе. 37,7% присутствующих сочли, что «преобладающая в России культурная традиция» к 2030 году будет способствовать развитию, 23,3% проголосовали за то, что в России нет преобладающей культурной традиции, 17% — за то, что она будет препятствовать развитию, и только 3,2% решили, что она не имеет значения для экономики.