Препятствием для развития партнерства между Россией и азиатскими странами является разница культур ведения бизнеса. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель управляющего комитета и управляющий партнер по СНГ британской аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young» (EY) Джо Ватт в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2016).

«Надо понимать, что подоплекой российско-азиатских отношений является конкуренция за ресурсы и деньги, и России необходимо стать более привлекательной для азиатских капиталовложений. С другой стороны, российским бизнесменам предстоит осознать и научиться использовать те возможности, которые предоставляют азиатские рынки», — сказал Джо Ватт, отметив, что для него более интересным является первый аспект — открытие центров притяжения для инвестиций из азиатских стран.

Он подчеркнул, что Россия обладает рядом ресурсов, «которых больше нигде в мире нет», но вопрос в том, чтобы правильно преподнести эти потенциально привлекательные вещи. «На то, чтобы проделать эту работу с учетом политических и культурных аспектов потребуется определенное время. Не думаю, что это произойдет в ближайшие пару лет», — сказал Джо Ватт.

Выступая на панельной дискуссии «Россия-Азия. Как увеличить поток взаимных инвестиций», Ватт рассказал, что «в сложившейся политической атмосфере» китайские банки предпочитают поддерживать отношения с Западом и избегают предоставления займов российским организациям. «Экономическая логика Пекина предполагает либо инвестиции в страны «первого мира», предоставляющие технологии, либо в страны «третьего мира», предоставляющие ресурсы, в то время как Россия не вписывается ни в одну из этих моделей», — отметил он.

Согласно отчету Евразийского банка развития, в 2014 году Китай инвестировал в Россию 3,7 млрд долларов, Япония — 15 млрд долларов, а Южная Корея — 2 млрд долларов. Из общей суммы этих инвестиций порядка 11 млрд долларов пришлось на нефтегазовый сектор (основным инвестором стала Япония), 2 млрд долларов — на сельскохозяйственный сектор и производство продуктов питания (здесь также доминирует Япония), 2 млрд долларов — на сектор машиностроения (основные инвесторы — Япония и Южная Корея).

«Хотя эти цифры сами по себе достаточно велики, они составляют небольшую долю внешних инвестиций этих стран. Поскольку только КНР инвестировал во внешние рынки порядка 116 млрд долларов», — сообщил Джо Ватт.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев привел следующие цифры: в 2015 году внешние инвестиции Китая составили порядка 120 млрд долларов. «Из этого в Россию попало меньше 1%», — подчеркнул он.

По его словам, китайские инвесторы убеждены, что в России действует «африканская модель ведения бизнеса, при которой требуется контрольный пакет, хороший местный партнер-провайдер и какой-нибудь друг в правительстве».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минэкономразвития: Падение цены на нефть до $10 нереально

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярске 18−20 февраля проходит Красноярский экономический форум-2016.