«Повышение акцизов на бензин – непродуманное предложение правительства»

Рост цен на бензин и дизельное топливо приведет к удорожанию продуктов и коммунальных услуг в Якутии, уверена омбудсмен по торговле

Якутск, 19 Февраля 2016, 05:10 — REGNUM  Из-за роста цен на бензин в Якутии подорожают не только продукты, но и электроэнергия, а, следовательно, коммунальные услуги в целом. В этом уверена омбудсмен по торговле республики Ирина Котенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Когда мы делали аналитику цен для того, чтобы вывести среднюю наценку, то выяснили, что транспортные расходы в ней занимают 3,5−4%. Это очень большая доля, особенно если говорить о наценке на социально значимые товары, которая не должна превышать 15%. В Якутии логистика очень сложная, практически нет дорог, все перевозят паромами, а это очень дорого. Если повышаются акцизы, то естественно вырастут цены на продукты. А в итоге население обижается на предпринимателей: «опять цены задрали». Я считаю, что это непродуманное предложение нашего правительства», — отметила Ирина Котенко.

При этом под угрозой, считает омбудсмен, окажется и существование мелких предпринимателей, которые активно торгуют социально значимыми товарами в магазинах шаговой доступности: «На рис, гречку, растительное и сливочное масло, сахар, молоко, хлеб, муку и чай, которые составляют 45−50% в доле продаваемых товаров, нельзя установить наценку более 15%. А значит повышение акцизов на бензин приведет к выдавливанию маленьких магазинов с рынка, затем к ослаблению конкуренции, и, как следствие, к росту цен».

Ирина Котенко также пояснила, что на север в основном все перевозят на дизельном топливе. «Если цены на него вырастут, это приведет к росту тарифов на электроэнергию, а следовательно, и к росту коммунальных платежей, это как снежный ком», — уверена эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ставки акцизов на автомобильный бензин с 1 апреля 2016 года предлагают повысить на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. Ставки акцизов на прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты также предлагается повысить. В итоге ставка акциза на автомобильный бензин 5-го класса, действующая с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 тыс 130 рублей за 1 тонну. По словам главы министерства энергетики РФ Кирилла Молодцова, после повышения акцизов цены на бензин вырастут не более, чем на 10%.

Читайте также: Законопроект о повышении акцизов на бензин с 1 апреля внесен в Госдуму

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»