Про лекарства: «Препарат, которого нет на рынке, никого не сможет вылечить»

Уход компании с рынка несоизмеримо хуже роста цены на ее товар, считает эксперт

Москва, 18 Февраля 2016, 17:51 — REGNUM  Тот факт, что отечественные фармацевтические компании уже перестали выпускать 197 жизненно важных лекарств и в ближайшее время будет снято с производства еще 160 препаратов, говорит о том, что эти компании сегодня находятся во многом в очень сложном положении, уверен управляющий партнер Kirikov Goup Даниил Кириков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, комментируя сообщения СМИ о предложении Федеральной антимонопольной службы увеличить цены на более чем 300 наименований дешёвых лекарственных средств.

«Повышение цен на жизненно необходимые лекарства помогут компаниям на время стабилизировать ситуацию, однако не надолго. Для поддержания отечественной фармацевтики необходимые более существенные изменения и поддержка о стороны государства. Повышение цен на жизненно необходимые лекарства оставит в еще более сложном положении граждан, в особенности пенсионеров и людей с инвалидностью, доходы которых ниже среднего уровня», — отметил эксперт.

Он добавил, что в последние годы, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, государство прилагало почти все усилия, чтобы ущерб в экономике не отразился на базовых сферах жизни граждан. Однако, по его мнению, эта грань во многих аспектах уже нарушена, достаточно вспомнить заморозку НПФ и повышение тарифов ЖКХ.

Член экспертного совета при ФАС России Дмитрий Серёгин, в свою очередь, заявил ИА REGNUM, что сдерживать рост жизненно важных препаратов важно, но дешевый препарат, которого нет на рынке, никого не сможет вылечить. «Правительство Российской Федерации не может заставить производителя работать, если установленный порядок ценообразования не покрывает его расходы. С точки зрения конкуренции уход компании с рынка несоизмеримо хуже роста цены на ее товар», — добавил юрист.

Напомним, о письме ФАС в правительство РФ сообщил «Коммерсантъ». В нем предлагается увеличить цены на более чем 300 наименований дешёвых лекарственных средств из списка жизненно важных. Отечественные производители уже сняли с производства 197 наименований лекарственных средств, стоимость которых менее 50 рублей, еще 160 наименований из списка могут исчезнуть с прилавков. В ведомстве считают, что выходом может стать удорожание на 5 рублей лекарств стоимостью до 50 рублей.

Подробнее: Цены на 300 наименований лекарств стоит повысить — ФАС

Ранее о грядущем рост цен на лекарства со ссылкой на Минпромторг сообщали «Известия». Отмечалось, что дешевые препараты, стоимость которых регулирует государство, могут вовсе уйти с рынка. Как подчеркнули журналисты, по данным ведомства, по некоторым позициям производителям лекарств не удается перерегистрировать цены на препараты на уровне инфляции, что приведет к повышению общего уровня стоимости лекарств.

Читайте также: России грозит рост цен на лекарства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»
NB!
30.09.16
«У чиновников нет реальной программы развития Дальнего Востока»
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?