Парламент Крыма принял в двух чтениях закон, предусматривающий регистрацию прав на самовольные строения по праву землепользования. Решение о внесении соответствующих изменений в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» принято в ходе сессии Государственного Совета Республики Крым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Так называемая «дачная амнистия» позволит крымчанам зарегистрировать право на недвижимое имущество на основании двух документов: технического паспорта и государственного акта собственности на землю в дачных массивах. Но при условии, что строение не выше трех этажей, общей площадью не более 300 квадратных метров и используется исключительно для проживания.

«Регистрация права собственности на соответствующее строение, возведенное без строгого соблюдения градостроительного разрешительного или уведомительного законодательства, производится на основании документа на землю. Обязательно такой объект должен быть внесен в государственный кадастр недвижимости, равно как и сам земельный участок. Это позволит жилищно-бытовые вопросы поддержанием данного законопроекта легализовать», — отметил председатель Госкомрегистра республики Александр Спиридонов.

В дальнейшем в Крыму планируют законодательно предоставить возможность регистрации прав на земельные участки в дачных кооперативах и товариществах под индивидуальными домами, на которые имеются правоустанавливающие документы. Пока же данный законопроект крымским законотворцам только предстоит согласовать с Минэкономразвития РФ.