Фонд развития Дальнего Востока снизил ставку для инвесторов до 5%
Южно-Сахалинск, 16 февраля, 2016, 05:51 — ИА Регнум. Фонд развития Дальнего Востока будет вкладывать свои средства в региональные инвестпроекты под 5% годовых вместо ныне установленных 11%. Кроме того, Корпорация развития Сахалинской области делегировала Фонду полномочия по организации инвестиционной деятельности, что должно увеличить его капитализацию до 80 миллиардов рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: «Приоритет развития России — развитие Дальнего Востока»
Как сообщало ИА REGNUM, приморский политолог Петр Ханас отметил по итогу ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, что приоритетом развития страны в 2016 году останется развитие Дальнего Востока. В частности, режим Свободного порта Владивосток может быть распространен на все порты ДФО: Камчатку, Магадан и Южно-Сахалинск. Глава государства поручил сформировать такую систему, которая будет развивать регион и создаст благоприятные социально-экономические условия для жизни местного населения и для работы бизнеса.
По мнению представителей Фонда развития Дальнего Востока, снижение ставки с 11% до 5% годовых повысит не только доступность капитала для инвесторов в регионе, но и активность самого Фонда. Он наполнится также за счет передачи ФРДВ полномочий единоличного исполнительного органа Корпорации развития Сахалинской области: стороны подписали соглашение, ожидается увеличение капитализации до 80 миллиардов рублей, из которых 21 миллиард будет инвестирован уже в 2016 году.
Читайте также: Хабаровский край, Приморье и Чукотка — инвестиции проходят мимо регионов
Правила получения займов в Фонде развития Дальнего Востока и Корпорации развития Сахалинской области будут унифицированы. Инициатор проекта сможет получить средства под 5% годовых на срок до 10 лет только лишь в том случае, если на 1 рубль Фонда придется не менее 2 рублей частных инвестиций. Поскольку соответствующее соглашение уже подписано, решение о финансировании нового проекта будет приниматься уже исходя из этой схемы.
Как отметил генеральный директор Фонда Алексей Чекунов, на фоне нынешних условий экономики, когда слишком дешевых денег не бывает, снижение ставки можно рассматривать, в том числе как антикризисную меру.
Между тем, показать эффективную инвестиционную политику на Дальнем Востоке в минувшем году смогли лишь четыре региона. Амурская и Магаданская области, Еврейская автономия и Сахалин — эти субъекты удержали приток инвестиций в основной капитал, в то время как на других территориях наблюдается отрицательная динамика этого показателя. Наиболее сложная ситуация отмечена в Хабаровском крае, где отток инвестиций по сравнению с 2014 годом самый обширный — 27,5%.