В Кургане не будут восстанавливать троллейбусное движение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте промышленности, энергетики и транспорта Зауралья.

Электротранспорт не выгоден в данный момент. Глава департамента Евгений Дмитриев сообщил об этом на брифинге. Вместо троллейбусов планируется пуск пяти низкопольных автобусов, работающих на природном газе от «Курганского автобусного завода». Полное переоснащение парка общественного транспорта планируется в течение пяти лет за счет средств федерального бюджета. Кстати, администрация города Кургана уже задумалась об изменении маршрутной сети под новые автобусы, для которых выстроят сеть газовых заправок.

Отметим, что по данным местного УФАС, пассажирские перевозки в Кургане сейчас осуществляются на 63 маршрутах 430 автобусами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, троллейбусы курганские власти пытались спасти с апреля прошлого года и капитулировали лишь в ноябре, заявив, что троллейбусный парк столицы Зауралья скорее мертв и не способен к реанимации.

В конце июля 2015 года Арбитражный суд Курганской области признал МУП «Городской электротранспорт» банкротом и открыл на предприятии конкурсное производство до 21 января 2016 года. Кредиторами выступили налоговая инспекция, пенсионный фонд и энергетики. Суммарный долг предприятия — около 78 миллионов рублей.

Руководитель администрации муниципалитета Александр Поршань заявлял тогда: троллейбусы могут заменить низкопольные автобусы. Это дает возможность убрать с протяженных маршрутов небольшие автобусы и заменить их на более вместительные и удобные для пассажиров.

В настоящее время на МУП «ГЭТ» проводятся инвентаризация и оценка имущественного комплекса предприятия для погашения кредиторской задолженности. Органы местного самоуправления рассматривают условия и возможности выкупа имущества МУП «ГЭТ». По информации «Транспортного управления», по состоянию на апрель 2015 года на трех городских маршрутах курсировало порядка 20-ти троллейбусов.

Читайте ранее в этом сюжете: Курган не выкупил долги обанкротившегося троллейбусного парка

Читайте развитие сюжета: В Кургане частник продаёт 45 троллейбусов