Опрос ВЦИОМ по Томинскому ГОКу: все не так страшно

10 февраля общественности Челябинской области были представлены результаты опроса об отношении жителей региона к проекту Томинского ГОКа. Опрашивались 3600 жителей городов Челябинск, Карабаш и Южноуральск, Еманжелинского, Коркинского, Варненского, Еткульского и Сосновского муниципальных районов

Челябинск, 13 февраля 2016, 13:02 — REGNUM   Опрос проведен по заказу губернаторского движения «За возрождение Урала», в связи с чем от его результатов уже не ждали никаких положительных показателей. Однако итоги оказались значительно позитивнее, чем на это рассчитывали заказчики.

Опрос показал, что небольшой перевес все же имеется на стороне противников нового предприятия — такое мнение высказали 51% опрошенных. Но, как предполагают сами социологи, здесь, скорее, сказывается прошлый негативный опыт челябинцев, а не страхи по поводу непосредственно этого комбината. Любопытно и то, что лишь четверть респондентов считает, что негативный настрой жителей Челябинской области ничем не изменить. Остальные предполагают, что их земляки изменят мнение в случае, если РМК и правительство региона возьмутся за решение важных социальных проблем.

Сказать свое «нет» противников строительства побуждает также пропаганда активистов протестного «экологического» движения «Стоп ГОК», которые действуют в основном в Челябинске, а также отсутствие личной заинтересованности в проекте — работать на нем будут в основном жители Коркинского и Сосновского районов. Сказывается на результате и влияние на него со стороны протестно настроенных представителей среднего класса. Эти люди не связывают свои собственные карьерные перспективы с работой на металлургическом предприятии.

Показательно также, что Варненский район, в котором работает аналогичный томинскому проекту Михеевский ГОК, демонстрирует наибольший оптимизм относительно возможного улучшения экономической ситуации в результате строительства и запуска Томинского ГОКа. Жители этого района, кроме того, показали наименьший процент негативных ожиданий, связанных с возможными изменениями экологической обстановки.

К сожалению, вопрос о том, чем же именно угрожает реализация проекта окружающей среде региона, местным жителям не задавался. Поэтому узнать из исследования, в каком направлении нужно работать властям, РМК и экологам, не получится. Как отмечает в своем пресс-релизе сам ВЦИОМ, неприятие идеи строительства можно объяснить высокой долей негативных оценок нынешней экологической ситуации. Иными словами, отрицательное отношение к Томинскому ГОКу по большей части продиктовано отрицательным опытом в прошлом, а не сведениями конкретно по обсуждаемому проекту. Особенно выразительно в этом отношении выглядят данные по Челябинску — городу с очень сложной экологической обстановкой.

Экономические последствия строительства Томинского ГОКа видятся жителям области в более радужных тонах. Больше половины, 51% опрошенных, считает, что запуск предприятия положительно скажется на состоянии дел региона. Оптимистичнее всего настроены жители Варненского и Сосновского районов — 63% и 56% опрошенных в них граждан считают, что реализация проекта улучшит экономическую ситуацию в Челябинской области.

В целом, учитывая экономические, экологические и все другие обстоятельства, отрицательно к проекту относятся 51% участников исследования, 17% — положительно и еще 24% — нейтрально. Лишь 8% затруднились ответить. Таким образом, голоса однозначных «отрицателей» практически полностью (49 против 51%) уравновешиваются теми, кто-либо ничего не имеет против строительства, либо к нему равнодушен, либо просто вообще толком не знает о проблеме. Оптимистичнее всего настроен Карабаш, где 25% респондентов относятся к проекту скорее положительно. Вероятно, сказывается то, что за последние годы в этом городе улучшилась экологическая обстановка — во многом благодаря запущенным РМК программам. По крайней мере четверть карабашцев уверена, что под управлением «Русской медной компании» проект Томинского ГОКа не превратится в экологическую проблему. Варненский район, который тоже может судить на личном опыте, на общем фоне так же довольно позитивен — 19% его жителей видят от нового предприятия больше пользы, а еще 33% относятся к проблеме равнодушно. В Сосновском районе сторонников проекта набралось 17%, еще столько же к нему безразличны.

Как отмечается в том же пресс-релизе ВЦИОМ, несмотря на устойчивость выявленных оценок, возможно и улучшение отношения населения к новому проекту. Только каждый четвертый (26%) полагает, что мнение жителей о Томинском ГОКа не изменится ни при каких условиях. Остальные в той или иной степени допускают изменение позиции жителей региона в случае, если Правительство области и «Русская медная компания» предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие строительства ГОКа. Поскольку этот вопрос находится в практический плоскости, особенно интересно посмотреть на ответы, которые дали на него жители Сосновского района, где и будет располагаться комбинат. Здесь большинство опрошенных рассчитывают на то, что мнение жителей может полностью (19%) или частично (47%) измениться. В большинстве опитимисты оказались и в столице Южного Урала, где 37% опрошенных прогнозируют, что часть противников ГОКа может поменять свою мнение, а 16% уверены, что переубедить можно большинство из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»