Опрос ВЦИОМ по Томинскому ГОКу: все не так страшно

10 февраля общественности Челябинской области были представлены результаты опроса об отношении жителей региона к проекту Томинского ГОКа. Опрашивались 3600 жителей городов Челябинск, Карабаш и Южноуральск, Еманжелинского, Коркинского, Варненского, Еткульского и Сосновского муниципальных районов

Челябинск, 13 Февраля 2016, 13:02 — REGNUM   Опрос проведен по заказу губернаторского движения «За возрождение Урала», в связи с чем от его результатов уже не ждали никаких положительных показателей. Однако итоги оказались значительно позитивнее, чем на это рассчитывали заказчики.

Опрос показал, что небольшой перевес все же имеется на стороне противников нового предприятия — такое мнение высказали 51% опрошенных. Но, как предполагают сами социологи, здесь, скорее, сказывается прошлый негативный опыт челябинцев, а не страхи по поводу непосредственно этого комбината. Любопытно и то, что лишь четверть респондентов считает, что негативный настрой жителей Челябинской области ничем не изменить. Остальные предполагают, что их земляки изменят мнение в случае, если РМК и правительство региона возьмутся за решение важных социальных проблем.

Сказать свое «нет» противников строительства побуждает также пропаганда активистов протестного «экологического» движения «Стоп ГОК», которые действуют в основном в Челябинске, а также отсутствие личной заинтересованности в проекте — работать на нем будут в основном жители Коркинского и Сосновского районов. Сказывается на результате и влияние на него со стороны протестно настроенных представителей среднего класса. Эти люди не связывают свои собственные карьерные перспективы с работой на металлургическом предприятии.

Показательно также, что Варненский район, в котором работает аналогичный томинскому проекту Михеевский ГОК, демонстрирует наибольший оптимизм относительно возможного улучшения экономической ситуации в результате строительства и запуска Томинского ГОКа. Жители этого района, кроме того, показали наименьший процент негативных ожиданий, связанных с возможными изменениями экологической обстановки.

К сожалению, вопрос о том, чем же именно угрожает реализация проекта окружающей среде региона, местным жителям не задавался. Поэтому узнать из исследования, в каком направлении нужно работать властям, РМК и экологам, не получится. Как отмечает в своем пресс-релизе сам ВЦИОМ, неприятие идеи строительства можно объяснить высокой долей негативных оценок нынешней экологической ситуации. Иными словами, отрицательное отношение к Томинскому ГОКу по большей части продиктовано отрицательным опытом в прошлом, а не сведениями конкретно по обсуждаемому проекту. Особенно выразительно в этом отношении выглядят данные по Челябинску — городу с очень сложной экологической обстановкой.

Экономические последствия строительства Томинского ГОКа видятся жителям области в более радужных тонах. Больше половины, 51% опрошенных, считает, что запуск предприятия положительно скажется на состоянии дел региона. Оптимистичнее всего настроены жители Варненского и Сосновского районов — 63% и 56% опрошенных в них граждан считают, что реализация проекта улучшит экономическую ситуацию в Челябинской области.

В целом, учитывая экономические, экологические и все другие обстоятельства, отрицательно к проекту относятся 51% участников исследования, 17% — положительно и еще 24% — нейтрально. Лишь 8% затруднились ответить. Таким образом, голоса однозначных «отрицателей» практически полностью (49 против 51%) уравновешиваются теми, кто-либо ничего не имеет против строительства, либо к нему равнодушен, либо просто вообще толком не знает о проблеме. Оптимистичнее всего настроен Карабаш, где 25% респондентов относятся к проекту скорее положительно. Вероятно, сказывается то, что за последние годы в этом городе улучшилась экологическая обстановка — во многом благодаря запущенным РМК программам. По крайней мере четверть карабашцев уверена, что под управлением «Русской медной компании» проект Томинского ГОКа не превратится в экологическую проблему. Варненский район, который тоже может судить на личном опыте, на общем фоне так же довольно позитивен — 19% его жителей видят от нового предприятия больше пользы, а еще 33% относятся к проблеме равнодушно. В Сосновском районе сторонников проекта набралось 17%, еще столько же к нему безразличны.

Как отмечается в том же пресс-релизе ВЦИОМ, несмотря на устойчивость выявленных оценок, возможно и улучшение отношения населения к новому проекту. Только каждый четвертый (26%) полагает, что мнение жителей о Томинском ГОКа не изменится ни при каких условиях. Остальные в той или иной степени допускают изменение позиции жителей региона в случае, если Правительство области и «Русская медная компания» предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие строительства ГОКа. Поскольку этот вопрос находится в практический плоскости, особенно интересно посмотреть на ответы, которые дали на него жители Сосновского района, где и будет располагаться комбинат. Здесь большинство опрошенных рассчитывают на то, что мнение жителей может полностью (19%) или частично (47%) измениться. В большинстве опитимисты оказались и в столице Южного Урала, где 37% опрошенных прогнозируют, что часть противников ГОКа может поменять свою мнение, а 16% уверены, что переубедить можно большинство из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.08.16
New York Times: Россия ведет борьбу за умы европейцев
NB!
28.08.16
Результаты пятого тура чемпионата России по футболу: лидирует «Спартак»
NB!
28.08.16
Евролигу-2016 выиграла Украина, Россия на третьем месте
NB!
28.08.16
Чем меньше выборы мы больше, тем больше меньше они нас
NB!
28.08.16
Украинский снайпер застрелил двух женщин в Донецке
NB!
28.08.16
Стратегические ловцы: что общего между покемонами и «зелеными человечками»
NB!
28.08.16
«Россия собирается затаскать по судам причастных к допинговому скандалу»
NB!
28.08.16
Daily Express: Россия и США поклялись совместно уничтожить ИГИЛ
NB!
28.08.16
«Узбекский трон достанется Шавкату Мирзяеву»
NB!
28.08.16
Правительственный стационар в Ташкенте окружен кордоном более суток
NB!
28.08.16
Ватикан просит приравнять обычное оружие к оружию массового поражения
NB!
28.08.16
Не вовремя: период безвластия в Ташкенте станет проблемой для всего региона
NB!
28.08.16
Почему русские уезжают из Казахстана: обзор СМИ
NB!
28.08.16
Ашхабад может изменить внешнюю политику
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
28.08.16
Ереван: Суд над гражданином РФ об экстрадиции в США состоится 29 августа
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят