Медведев: Россия надеется на реализацию проекта «Северный поток-2»

Проект искусственно политизируется

Мюнхен, Германия, 13 Февраля 2016, 10:59 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия надеется на реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» несмотря на попытки ряда стран Запада его искусственного политизировать. Об этом Медведев заявил сегодня, 13 февраля, на встрече с представителями российских и германских деловых кругов в Мюнхене, проходящей «на полях» конференции по безопасности.

Медведев напомнил, что проект газопровода «Северный поток-2» крайне выгоден германскому бизнесу, однако ряд стран пытается его искусственно политизировать.

«Сейчас на пороге «Северный поток-2». Но, к сожалению, как и во всяком крупном деле, некоторые государства пытаются этот проект искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран», — сказал глава российского правительства.

Он добавил, что уже обсуждал этот проект с премьер-министром Финляндии и с коллегами из Австрии. «Надеемся, что все-таки решение по этому поводу будет принято, тем более что это выгодно германскому бизнесу и европейскому бизнесу в целом», — подчеркнул Медведев.

Напомним, «Северный поток-2» проект газопровода из России в Германию. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяженности соответствует действующему газопроводу. Отличается составом акционеров подводной части. «Газпрому» будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E. On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Проект газопровода «Северный поток-2» возник после срыва проекта газопровода «Южный поток», который должен был доставить российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия заблокировала «Южный поток», Россия предложила Турции проект газопровода «Турецкий поток», однако, этот проект также сорвался.

Против проекта выступает Украина, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия и Словакия. Эти страны в конце 2015 года написали письмо в Европейскую комиссию с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Читайте развитие сюжета: Глава «Нафтогаза Украины»: Германия заинтересована в «Северном потоке-2»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу