Ярославская область: долги по налогам растут, доходы бюджета падают

В 2015 году регион недополучил 3,5 млрд рублей поступлений от акцизов

Ярославль, 11 февраля 2016, 15:32 — REGNUM  Налогоплательщики Ярославской области наращивают долги, а бюджет теряет доходы. Об этом сообщает Ярославльстат. Общая задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему (без учета задолженности по единому социальному налогу, пеней и налоговых санкций) на 1 января 2016 года составила почти 7,5 млрд рублей, увеличившись на 10,2%. Больше всего выросла задолженность по налогу на добавленную стоимость. НДС, по данным Ярославльстата, недоплатили на сумму 3,3 млрд рублей. На втором месте в структуре долгов идут региональные налоги и сборы — почти 1,5 млрд рублей.

Некоторое улучшение наблюдается по единому социальному налогу. Задолженность по нему в Ярославской области уменьшилась за год на 102 млн рублей и составила 226 млн.

Доходы консолидированного бюджета Ярославской области (складывается из бюджета Ярославской области и бюджетов всех муниципальных образований) в 2015 году уменьшились на 2,4%, а вот расходы пришлось сократить на 6,7%. Дефицит консолидированного бюджета составил 4,4 млрд рублей.

Наиболее серьезно в структуре консолидированного бюджета региона «просели» поступления от акцизов — по сравнению с 2014 годом регион потерял около 3,5 млрд рублей. На втором месте среди потерь — налог на прибыль организаций. Его консолидированный бюджет получил меньше на 770 млн рублей. На 275 млн уменьшились доходы от использования государственного и муниципального имущества. При этом по сравнению с 2014 годом выросли поступления по налогу на имущество (110,8%), налогу на совокупный доход (107,8%) и налогу на доходы физических лиц (101,3).

Наибольший же прирост бюджету Ярославской области и муниципалитетов дали безвозмездные поступления, то есть субсидии и субвенции из федерального бюджета. Они по сравнению с 2014 годов выросли почти на четверть и составили 8,8 млрд рублей (7 млрд в 2014).

По мнению председателя контрольно-счетной палаты Ярославской области Анатолия Федорова, ситуация в экономике области непростая, но запас стабильности у региона есть.

«Более всего мы потеряли акцизов, и, прежде всего, это акцизы на пиво. Это связано как с политикой федеральных властей (различные ограничения), так и в целом со снижением производимого пива на крупных пивзаводах. Такая ситуация наблюдается в целом по России. Второе — это акцизы на производство ликеро-водочной продукции. Деятельность нашего ЛВЗ остановлена. Снижаются и доходы от имущества, ликвидного имущества осталось немного как у области, так и у мунципалитетов, и желающих купить его в нынешней непростой ситуации мало. Налог на прибыль просел по крупным налогоплательщикам, таким как «Сбербанк» и «Северная железная дорога», но в 2016 году эти потери будут компенсированы за счет предприятий оборонного комплекса, которые получили государственные заказы. В целом ситуация напряженная, но контролируемая», — сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель контрольно-счетной палаты Ярославской области Анатолий Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail