Власти Туркмении намерены усилить сотрудничество с США и Турцией

Турецкое правительство планирует расширить рынок сбыта за счет туркменских покупателей, а Соединенные Штаты – увеличить свое влияние на Среднеазиатский регион

Ашхабад, 10 Февраля 2016, 14:06 — REGNUM  Представители Министерства иностранных дел Туркмении провели переговоры с первым заместителем помощника государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Уильямом Тоддом, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Участники встречи заявили о заинтересованности в активизации двусторонних связей между Туркменией и США и подтвердили намерение продолжить наращивание туркмено-американского сотрудничества.

Отмечается, что дипломаты и представитель Госдепа США обсудили вопросы взаимодействия в рамках формата многостороннего регионального сотрудничества «С5+1» и уделили особое внимание теме гуманитарного диалога двух стран.

В это же время состоялась встреча президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с министром экономики Турции Мустафой Элиташем, прибывшим в Ашхабад для участия в выставке турецких товаров, пишет информационно-аналитический портал CA-news.

Глава государства и представитель правительства Турции обменялись мнениями о состоянии и перспективах туркмено-турецких отношений, а также заострили внимание на наличии широких возможностей для диверсификации торгово-экономических связей, расширения спектра двустороннего товарооборота и реализации совместных проектов.

Подводя итог встречи, Мустафа Элиташ отметил высокую перспективность туркменского рынка, где созданы благоприятный инвестиционный климат и все условия для успешного делового партнерства.

ИА REGNUM напоминает, что в конце 2015 года некоторые американские СМИ обвинили правительство США в заигрывании с властями Туркмении и игнорировании регулярно происходящих в этой среднеазиатской республике нарушений прав человека. По мнению американских журналистов, одной из основных причин, по которой Госдеп США использует двойные стандарты в отношениях с туркменскими властями, стал тот факт, что «Соединенные Штаты имеют свои интересы в Туркмении из-за наличия на территории этой республики крупнейших в Центральной Азии запасов природного газа». Отметим также, что 8 февраля 2016 года президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал Турцию одним из основных партнеров Туркмении и выразил надежду на расширение сотрудничества двух республик в вопросах, касающихся реализации крупных бизнес-проектов на территории Туркменской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ