Совет Федерации одобрил закон о запрете предоставления государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорах, передает корреспондент ИА REGNUM 10 февраля.

Офшорные компании, а также российские юрлица, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50%, не вправе являться получателями субсидий и бюджетных инвестиций. При этом для оказания поддержки экспорта промышленной продукции сохраняется право предоставления госгарантий. В случаях, если в момент предоставления гарантиями установление бенефициара компании невозможно либо бенефициарами является неопределенный круг лиц, право предоставлять государственные или муниципальные гарантии таким компаниям также сохраняется.

Одновременно закон сохраняет право предоставления государственных гарантий юридическим лицам в офшорных юрисдикциях для поддержки экспорта промышленной продукции, товаров, работ и услуг. При этом установлено, что в случае махинаций субсидии или бюджетные инвестиции в полном объеме подлежат возврату компаниями в бюджет.

Также законом запрещается конвертация средств господдержки в иностранную валюту. Исключение сделано для операций при поставках высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий за счет целевого финансирования.

Читайте ранее в этом сюжете: Офшоры больше не получат денег из федерального бюджета