Почему правительство РФ предпочитает грабить пенсионеров, а не работать?

Вместо того чтобы искать новые эффективные способы увеличения доходов казны — за счет расширения промышленного производства, увеличения объемов выпуска продукции и повышения покупательной способности населения, правительство РФ продолжает обирать малоимущих и увеличивать налоговую нагрузку

Москва, 18 Февраля 2016, 13:07 — REGNUM  Российское правительство не видит иных способов пополнить худеющий государственный бюджет, кроме как обобрать пенсионеров — работающих, которым незаконно решили не индексировать пенсии, и неработающих, которым пенсии проиндексировали на 4% при инфляции за прошлый год в 13%. Заодно «отчаявшиеся» министры решили распродать остатки госсобственности. Эта бурная деятельность «по преодолению кризиса» более всего напоминает известный анекдот, в котором говорилось: «Что тут думать — трясти надо!»

Между тем, казалось бы, правительство должно состоять из людей, которые должны именно думать — в первую, во вторую и в третью очередь: чтобы «трясти», в государстве есть другие люди и органы.

Крупнейший российский аналитик в области промышленности, главный редактор газеты «Промышленные ведомости» и постоянный автор ИА REGNUMМоисей Гельман проанализировал доходы и расходы российского госбюджета и предложил способ получения дополнительных 12 триллионов рублей в год в российский бюджет. Причем не за счет ограбления работающих пенсионеров и не за счет постоянного ограбления малообеспеченных под прикрытием сладких песен о «плоской» шкале подоходного налога, а именно так, как и положено — путем научно обоснованной перестройки системы налогообложения.

Предложения Моисея Гельмана касаются главным образом всего двух моментов.

Во-первых, это изменения порядка взимания налога на добавленную стоимость, который сейчас только называется НДС, а является, по сути, налогом с оборота с взаимозачетами. В результате именно такого «псевдо» НДС и в казну поступает существенно меньше (на 8 трлн руб. ежегодно!), чем могло бы, и предприятиям не дают развиваться, потому что они вынуждены постоянно резервировать средства на взаимозачеты по НДС, вместо того чтобы пускать их в оборот. Гельман предлагает вместо этого «псевдо» НДС взимать настоящий НДС, которым, согласно его названию, облагается добавленная стоимость. Тогда его сбор можно будет значительно — как минимум вдвое! — увеличить. При этом у предприятий будет изыматься меньше оборотных средств, что позволит увеличить объемы производства и дополнительно увеличить доходы бюджета.

Во-вторых, это отказ от «плоской» шкалы подоходного налога, которая на практике является регрессивной (то есть чем меньше доход у человека, тем большую долю своего дохода он платит в налог). Например, по расчетам Гельмана, в 2013 году население страны при приобретении потребительских товаров и услуг выплатило неформальный налог с продаж в сумме 37,87 трлн рублей, что по отношению к общим доходам населения в размере 43,884 трлн рублей составило 86%. Именно такой получается средняя ставка подоходного налога, который выплачивает население страны в бюджет. При этом налог приближается к 100% по мере снижения дохода человека, и существенно снижается при увеличении дохода. Замена этой регрессивной шкалы ставок НДФЛ на прогрессивную позволит ежегодно получать в бюджет дополнительные 4 трлн. рублей. И это — только прямая выгода. Потому что введение прогрессивной шкалы подоходного налога — с перераспределением доходов в пользу малоимущих — еще и позволит увеличить покупательную способность населения, что дополнительно увеличит доходы бюджета.

Таким образом, изменение только двух моментов в Налоговом кодексе РФ: замена на НДС налога с оборота с взаимозачетами, а также замена регрессивной шкалы ставок НДФЛ на прогрессивную — позволило бы увеличить доходы консолидированного бюджета страны суммарно на 12 трлн рублей и более.

Конечно, изменения в Налоговом кодексе, потребуют работы ‑ и правительства, и Думы, и налоговых органов. Но ведь это именно та работа, которую и должны делать все эти государственные органы. Потому как грабить пенсионеров может любой громила, а вот думать громила обычно не может.

Впрочем, похоже, в российском правительстве разучились думать, а также читать — предложения Моисея Гельмана «почему-то» никого не интересуют, несмотря на то, что касаются важнейших на сегодняшний день для России вопросов. Что это — профнепригодность? Или что-то похуже?

Подробности читайте здесь: Почему бюджет России ежегодно теряет 12 триллионов рублей

Все статьи автора: Моисей Гельман

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой