Сегодня, 9 февраля, в рамках проходящей в Москве «Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2016» АО «Международный аэропорт «Калуга» впервые отмечен двумя наградами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве регионального развития Калужской области, по итогам Второй национальной премии «Воздушные ворота России» калужский аэропорт занял первое место в номинации «Лучший аэропорт регионального значения 2015 года в категории до полумиллиона пассажиров в год» и также стал лучшим аэропортом 2015 года по мнению журналистов-экспертов авиационной отрасли.

Национальная премия «Воздушные ворота России» учреждена в 2014 году оргкомитетом выставки, Федеральным агентством воздушного транспорта и отраслевым порталом AVIA.RU. Основная цель — формирование позитивного имиджа аэропортов и их бизнес-репутации в обществе, а также выявление и поощрение наиболее эффективно и стабильно развивающихся аэропортов России. Помимо восьми основных номинаций премия включает по три дополнительных и специальных. По итогам 2015 года на соискание премии подали заявки 35 аэропортов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, АО «Международный аэропорт «Калуга» имеет класс «В» и рассчитан на прием воздушных судов типа Airbus А319, Boeing 737−500, других судов данного и меньшего класса. Пропускная способность аэровокзального комплекса — в среднем 100 пассажиров в чаc.

Первый технический рейс 18 декабря 2014 г. выполнила авиакомпания «ЮТэйр» на самолете Boeing 737−500. В июне 2015 года аэропорт в Калуге приступил к регулярным полетам, а в августе 2015 года уже получил статус международного. В сентябре того же года впервые был принят международный рейс из Германии. С ноября началось выполнение корпоративной чартерной программы европейских авиакомпаний в интересах автоконцерна Фольксваген. Полеты выполняются 2 раза в неделю. В настоящее время из международного аэропорта «Калуга» совершаются пассажирские рейсы в Санкт-Петербург и Сочи (авиакомпания «Комиавиатранс»). По итогам 2015 года перевезено более 10 000 пассажиров, выполнено 518 рейсов, почти 60 тонн багажа. С середины марта 2016 года планируется начало рейсов по маршруту Калуга — Ереван (Армения). Полеты будет выполнять компания «Уральские авиалинии».

Читайте ранее в этом сюжете: Международный аэропорт «Калуга» совершенствует системы безопасности