Бердымухамедов назвал Турцию одним из основных партнеров Туркмении

Туркменский лидер выразил надежду на расширение сотрудничества двух республик в вопросах, касающихся реализации крупных бизнес-проектов на территории Туркмении

Ашхабад, 9 Февраля 2016, 16:10 — REGNUM  Турция является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Туркмении, принимающих активное участие в реализации развернутых в республике масштабных программ и значимых проектов. Об этом заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на церемонии открытия выставки экспортных товаров Турецкой Республики, проходящей в Ашхабаде, пишет туркменское государственное информационное агентство.

По словам главы государства, данное мероприятие «призвано придать новый импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя братскими странами и углублению конструктивного межгосударственного диалога».

«Уверен, что нынешняя выставка и проводимый в ее рамках туркмено-турецкий бизнес-форум будут иметь большое значение для расширения двустороннего торгово-экономического партнерства, наращивания экспорта товаров, развития деловых связей с турецкими компаниями и инвесторами, широкого привлечения иностранного капитала в национальную экономику», — добавил он.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «тесно сотрудничая со своими туркменскими партнерами, турецкие бизнесмены и компании все более укрепляют свои позиции на перспективном рынке Туркмении», а также «успешно претворяют в жизнь совместные проекты в различных отраслях национальной экономики, продолжая плодотворное взаимодействие в этом направлении».

«Сегодня взаимовыгодные отношения между двумя братскими странами имеют высокую динамику развития и выходят на качественно новый уровень. В выставочных экспозициях турецкие компании и фирмы представят свой промышленный и экспортный потенциал. Весьма примечательно, что среди них есть и новые потенциальные партнеры, проявляющие заинтересованность в реализации развернутых в Туркмении всеобъемлющих преобразований и желающие использовать имеющиеся благоприятные условия для налаживания продуктивного долгосрочного сотрудничества», — подытожил туркменский лидер.

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным, товарооборот между Туркменией и Турцией в 2014 году превысил $6 млрд (около 461,17 млрд рублей по текущему курсу) и вырос по сравнению с 2013 годом на 26,6%. Отметим, что в настоящее время на территории Туркмении работают свыше 500 турецких компаний, задействованных преимущественно в строительной, транспортно-логистической и торговой сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»