Жители пребывающего в кризисе промышленного региона Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) не скрывают шока после получения январских счетов за отопление. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на региональных корреспондентов.

Самые большие счета получили жители Нарва-Йыэсуу и Кохтла-Ярве, где цена тепла за квадратный метр в январе дошла до трех-четырех евро. Причем, добавляет издание, «если в Нарва-Йыэсуу со счетами хоть и со скрипом, но справляются, то в Кохтла-Ярве ситуация крайне тревожная».

По словам члена правления ассоциации руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елены Муттонен, холодный январь привел к тому, что большинство домов сейчас находятся в зоне большого риска, почти каждому может грозить отключение от отопления. «В нашем доме январский счет за отопление — 8300 евро на дом — составляет две трети от общего счета. И это при том, что мы старались тепло экономить», — рассказывает Муттонен. Счета за квартиру колеблются от 2,3 до четырех евро за квадратный метр.

По словам Светланы Моисеевой, управляющей двумя десятками домов в Нарва-Йыэсуу, в старых хрущевках цена отопления составила в январе три-четыре евро за квадратный метр, то есть примерно 140−190 евро за двухкомнатную квартиру. В более новых домах — 2,8−2,9 евро за квадратный метр, а в домах с современным утеплением — 1,5−2,2 евро за квадратный метр (правда, домов таких в Нарва-Йыесуу немного). «Мы в Нарва-Йыэсуу очень не любим зиму — в этом году жизнь у наших пенсионеров в первые три месяца отопительного сезона была относительно легкой, но январь их подкосил», — говорит Моисеева.

В городе Силламяэ отопление двухкомнатной квартиры в январе обошлось в 154 евро. Жители Нарвы должны заплатить до 100 евро только за отопление двухкомнатных квартир — от 2 до 1,5 евро за квадратный метр. Это примерно вдвое больше, чем за декабрь. В феврале нарвитян ждет очередное повышение цен — на тепло и на газ на 20% — и горожане надеются на то, что январские холода не повторятся.