В Оренбурге уничтожено более 540 кг запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания. Как сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области, в ходе проверок складов в областном центре выявлена санкционная и зараженная продукция из стран Евросоюза.

На одном из складов выявлено 20,8 кг салата Айсберг происхождением из Испании. На другом оптово-розничном складе обнаружено 467,2 кг томатов происхождением из Турции, 41,6 кг салата Айсберг — из Испании и 13,9 кг клубники — из Греции.

На всю продукцию не были представлены товаросопроводительные документы, в том числе фитосанитарные. Как выяснилось завезенные в Оренбург санкционные томаты оказались еще и зараженными. По словам специалистов Россельхознадзора, на картоне гофрированном, проложенном между слоями помидоров, выявлен карантинный объект — западный цветочный (калифорнийский) трипс.

Отметим, что западный (калифорнийский) цветочный трипс в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.

Все выявленные продукты питания уничтожены на предприятии ООО «Комплексные системы утилизации» путем механического измельчения и биометанного сбраживания.

Напомним, что в Российскую Федерацию запрещен импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Добавим, в январе через оренбургский участок границы из Казахстана в Россию дважды пытались ввезти яблоки происхождением из Польши. Все фрукты, попавшие под запрет, — а этом более 22 тонн — уничтожены.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье трактор раздавил 19,5 тонны польских яблок

Читайте развитие сюжета: Свыше 20 тонн санкционных яблок уничтожили в Оренбургской области