Принудительно перекрыть газ на ВПЗ безрезультатно пытались газовики и сотрудники Ростехнадзора. Поводом для таких мер стала задолженность завода за голубое топливо, которая сейчас составляет 119 миллионов рублей. Должника заранее известили о том, что со 2 февраля подача газа будет ограничена, однако когда специалисты пришли на завод, чтобы выполнить обещание, их даже не пустили за проходную, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в «Газпром межрегионгаз Вологда».

«Мы намеревались отключить газ на трех заводских объектах, не связанных с теплоснабжением населения. В их числе газопоршневая электростанция, цех утилизации отходов и цех термической обработки. Ограничение не затронуло бы Западную котельную, расположенную на территории ВПЗ, и никоим образом не коснулось бы вологжан — добросовестных потребителей коммунальных услуг», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь газовой компании Алексей Завьялов.

Чем руководствовалась администрация ВПЗ, неизвестно. В пресс-службе предприятия также затруднились ответить на этот вопрос, предложив выслать официальный запрос на директора завода.

«Нарушение введенного ограничения режима потребления газа подпадает под новые положения КоАП РФ, предусмотренные федеральным законом № 307-ФЗ. Там предусмотрены штрафы в сотни тысяч рублей в отношении как самого предприятия-должника, так и должностных лиц. Теперь оценку действиям руководства Вологодского подшипникового завода даст прокуратура, куда мы направили соответствующее обращение. Также мы намерены через суд добиться реализации своего законного права на ограничение должника. Иск доступе на территорию завода уже рассматривается», — заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

Добавим, что сейчас долги за газ в Вологодской области превышают 2,2 миллиарда рублей. Это на 155 миллионов рублей (или 7,4%) больше, чем год назад. В чёрный список крупнейших должников, который составили газовики, вошли 18 местных предприятий с долгами от 5 до 119 миллионов рублей. Большую часть этого списка составляют теплоснабжающие организации. Также в число злостных неплательщиков вошли сельскохозяйственные и деревообрабатывающие предприятия Вологодчины.

Читайте развитие сюжета: Энергобезопасность Вологды оказалась под угрозой из-за долгов за газ