Депутаты Московской областной думы приняли в трех чтениях поправки в закон, стимулирующий собственников использовать сельхозземли по назначению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Мы сегодня внесли соответствующие изменения в законы Московской области. Во-первых, стимулировать собственников земель сельхозназначения к их прямому назначению. И второе, принудить, если можно так сказать, нерадивых собственников земель к тому, чтобы они либо использовали эти земли по назначению для производства продуктов сельхозназначения, либо же передали их в аренду, на продажу», — заявил председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин.

Он подчеркнул, что, согласно закону, аренда сельхозземель, если земли используются по назначению, приравнивается к кадастровой стоимости земельных участков.

Отметим, эксперты Счетной палаты РФ после проверки состояния и использования в 2014 и 2015 годах сельхозземель в Московской области пришли к выводу, чтов регионе не созданы условия для эффективного и целевого использования таких земель. Общая площадь земельного фонда Московской области составляет 4,4 млн гектар. 1,64 млн гектар (37,3%) составляют земли сельхозназначения, в том числе сельхозугодий — 1,3 млн га (81,1%). По сравнению с 2014 годом земли сельхозназначения сократились в области на 15 тыс. га (на 0,91%).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 декабря президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию затронул вопрос использования сельхозземель в регионах. «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашен, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционах тем, кто хочет и может возделывать их».

Читайте развитие сюжета: «Изъятие сельхозземель существенно поддержит аграриев Подмосковья»