В Удмуртии показатель инфляции за январь составил 0,3%. Максимальный темп роста цен в течение месяца наблюдается в категории платных услуг — 0,4%, сообщили ИА REGNUM в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

По информации Удмуртстата, продовольственные товары без учета алкогольных напитков в республике за месяц подорожали на 0,3%. Индекс потребительских цен на непродовольственные товар повысился на 0,2% в январе.

Лидером роста цена на территории республики в прошедшем месяце стали огурцы свежие, они подорожали на 13%. На 2−4% увеличилась стоимость репчатого лука, белокочанной капусты, свеклы, чеснока, яблок, груш, а также бананов и лимонов.

В сфере услуг наиболее значительно подорожал ремонт цветного телевизора — на 5%, постановка пары набоек — на 2%, и рытье могилы ручным способом на родственном и новом месте захоронения — на 2−3%.

В сфере туристических поездок значительно подорожали туры в страны дальнего зарубежья. Автобусный тур по городам Европы — на 16%, экскурсионные поездки во Францию и Германию — на 13%, поездка в Финляндию и Грецию — на 12%, стоимость поездки в Испанию увеличилась на 7%. Пребывание в местном санатории при расчете за сутки подорожало на 3%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным опроса ВЦИОМ, в январе 2016 года в России рейтинг проблемных тем возглавила экономика: рост озабоченности положением дел в экономике начался с ноября 2015 года, тогда этот вопрос волновал 17% участников исследования, и к январю достиг 23%.

В декабре 2015 года инфляцию наиболее острой проблемой страны считали 12% граждан, то в январе нынешнего года — уже 20%.

Согласно прогнозу Центробанка, к 2017 году инфляция составит ниже 7%, а к концу 2017 года регулятор предусматривает показатель инфляции на уровне 4%.