Московские квартиры дешевеют в разы: рынок реагирует на девальвацию рубля

Генеральный директор компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово» Владимир Германов о том, как девальвация рубля повлияла на цены на недвижимость в Москве и Московской области

Владимир Германов, 1 февраля 2016, 17:43 — REGNUM  

Как бы парадоксально это не звучало, но обвалившийся больше чем в 2 раза курс рубля по отношению к основным мировым валютам не оказал прямого влияния на стоимость недвижимости на рынках в Москве и Московской области. И если в рублевом эквиваленте можно все-таки констатировать некоторый рост стоимости квадратного метра, то в долларах и евро недвижимость подешевела в разы. По мнению экспертов, данная ситуация является уникальной и дает покупателям потенциальные возможности для выгодных инвестиций.

С конца 2014 года средний прирост цен на первичную недвижимость в регионе составил 14−15%, что сопоставимо с базовым значением инфляции, при этом курс рубля упал больше, чем в 2 раза. Рост цен на недвижимость был сдержан снижением покупательной способности населения при наличии большого количества предложений на рынке. К концу 2014 года наблюдался некоторый избыток проектов на рынке первичной недвижимости Московской области и Москвы, и в условиях сниженного потребления застройщики и девелоперы не смогли повысить цены, наоборот, многим пришлось устраивать многочисленные акции и вводить дополнительные скидки, чтобы поддержать продажи.

Большинство экспертов ожидает постепенное восстановление цен на первичном рынке недвижимости не раньше, чем через 1−2 года, и здесь прогнозы основываются на двух идеях. Во-первых, по-прежнему не уменьшается количество проектов, представленных на первичном рынке, девелоперы, несмотря на спад покупательской активности, продолжают запускать новые проекты. Очевидно, что в течение 1−2 лет на первичном рынке по-прежнему будет наблюдаться переизбыток предложений, который просто не даст ценам восстановиться. Вторая идея основывается на ожидании низкой стоимости на нефть все в те же ближайшие 1−2 года. Это значит, что рубль не сможет существенно укрепиться по отношению к доллару, и цены в долларовом эквиваленте будут продолжать снижение или покажут незначительный рост.

Совпало сразу два фактора — низкий курс рубля и большое количество объектов на рынке. Именно поэтому, несмотря на девальвацию рубля, цены на недвижимость даже в рублевом эквиваленте снизились. На данный момент ситуация сохраняется, и в ближайшие 2 года цены на недвижимости будут близки к минимальным значениям. Думаю, что через 2−3 года может сформироваться дефицит предложений на рынке и вместе с ростом цен на нефть стоимость квадратного метра в валюте сможет постепенно вернутся к значению 2014 года, так что для покупки недвижимости с инвестиционными целями ближайшие год — два самое удачное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации