Предложения по изменениям в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности интернет-компаниями в России поручил подготовить президент РФ Владимир Путин. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 февраля, исполнение поручения по итогам форума «Интернет Экономика 2015» возложено на ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), определен и срок — к 1 сентября.

Одновременно Минкомсвязи, Минюсту, ФСБ, Роскомнадзору и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) поручено к 1 июня представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.

Напомним, что в конце 2015 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый «налог на Google»). Авторы инициативы предложили Google, Apple и другим создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Читайте развитие сюжета: Google запустил пилотный проект для борьбы с пропагандой терроризма