По мнению начальника отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Минской области Сергея Казенко данные Белстата по инфляции могут не отражать реальное положение дел. Об этом говорится в публикации, размещённой в ведомственном журнале КГК, сообщает белорусское издание «Ежедневник».

Казенко подверг анализу цены на потребительском рынке, в частности — динамику роста цен на основные продукты питания, которыми оперирует Белстат при составлении отчётов об инфляции. За основу Белстат берёт данные по 51 позиции продовольственных товаров, а не по всему спектру, однако даже в столь ограниченных исходных данных встречаются товары и цены, которые практически недоступны большинству потребителей.

Отметим, что независимые эксперты подвергали критике официальную статистику именно за специфический подбор исходных данных — недоступных подавляющему большинству белорусов товаров по тем ценам, которые брались за основу расчета. Белстат в свою очередь не отвечал на критику по существу, заявляя, что оперирует правильной формулой расчета (хотя критике подвергалась не методология).

В публикации также обращается внимание на то, что «иногда Национальный статистический комитет оперирует цифрами, которые отличаются от действительных на 50−60%», что позволяет делать постановление Минторга №2 от 15 января 2015 года «О ценах на социально значимые товары», где указан определенный вид товаров с конкретным описанием. «В качестве примера Сергей Казенко приводит такой важный продукт, как сметану. Согласно указанному выше постановлению, цена ограничивается только на сметану 25% жирности в 500-граммовой упаковке. Проще говоря, можно выпустить сметану жирности 26% или в упаковке 400-граммовой упаковке и спокойно обойти ограничения, что и происходит сейчас в стране. Как выяснил КГК, в большинстве магазинов сметану в 500-граммовой упаковке жирности 25% не видели уже много месяцев. Производители просто перестали ее выпускать, хотя в прейскуранте она по-прежнему присутствует и отчеты о цене на нее исправно посылаются в контролирующие ведомства и в Белстат», — сказано в статье.

В ней говорится также: «Аналогичным образом обстоят дела и с другими социально значимыми товарами, которые регулируются государством и на основе которых Белстат подсчитывает инфляцию в стране. Меняется не только тара, но и любые характеристики товара, чтобы избежать регулирования цены. Можно добавить в молоко кальций, которого там и так более чем достаточно, можно изменить немного состав ткани, можно поменять упаковку или просто по-другому назвать товар, а далее его продавать по свободной цене. При этом в статистику отправляются данные о товарах, которые уже давно не выпускаются, а потребитель хитрым маркетинговым ходом вводится в заблуждение относительно реальной цены товара, так как не каждый сможет быстро подсчитать как изменилась цена в упаковке в 400 или 800 граммов от стандартной».

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января Белстат проинформировал: «Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2015 года по сравнению с ноябрём 2015 года составил 101,2%, с декабрём 2014 года — 112%». Он сообщил также, что рост инфляции в 2015 году к 2014 году составил 13,5% в целом, в том числе: продовольственные товары подорожали на 12,1%, непродовольственные товары — на 11,7%, а услуги — на 21,3%.

На основании данных Белстата госагитпроп Белоруссии отрапортовал о том, что показатель по инфляции на 2015 год, утверждённый в официальном прогнозеАлександром Лукашенко, выдержан. В свою очередь белорусские обыватели констатировали снижение своих доходов и уровня жизни, отвечая на пропагандистские сообщения ироничным «хочу жить как в телевизоре».