Бизнес: этот год даст шанс на развитие или похоронит экономику

Промышленники Петербурга нелегко переживают очередной виток кризиса. Рассуждая о перспективах городской экономики, эксперты отмечают двойственное влияние трудностей: отдельным отраслям они позволят не только выжить, но и развиваться. Главное – не мешать

Анна Беляева, 29 Января 2016, 12:24 — REGNUM  

Нефтяные сводки ежедневно приносят «баррель дегтя», а официальные лица, похоже, запутались, какое соотношение рубля и доллара считать «обвалом нацвалюты»: курс рубля меняет фундаментальные значения, как перчатки. Курсовые потрясения и, как следствие, снижение объемов производства, сокращение инвестиций в экономику, ухудшение делового климата явно свидетельствуют, что долгожданный пик кризиса не пройден. Напротив, экономическая нестабильность готова брать новые вершины.

Официальные данные фиксируют экономический спад. По данным Петростата, индекс промышленного производства в городе на Неве за 2015 год потерял 7,3%. Пессимистичная в среднем картина складывается и по отраслям. При этом официальные показатели еще не отражали последствия резкого падения рубля с начала года.

В условиях кризисной реальности туго придется всем, предупреждают эксперты. Традиционно первыми под удар уже попали ориентированные на внутренний рынок отрасли, банковское дело, туризм и строительство, будь то жилье или объекты дорожной инфраструктуры. В лучшем положении, как правило, отрасли производства товаров с неэластичным спросом по цене, отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. К ним относятся, в частности, товары первой необходимости, а также трудно заменимые, которые будут востребованы вне зависимости от изменения цены.

Речь идет прежде всего о пищевой отрасли. Сложно сказать, что дало больший импульс местным аграриям: политика импортозамещения после того, как Россия перекрыла себе доступ к продовольствию из Европы, или же обвал рубля, сделавший недоступным импорт, от которого регионы Северо-Запада традиционно сильно зависели. Отдельные успехи, например, отечественных сыроделов, налицо. Однако в целом ощутимо нарастить объемы производства не удалось. По данным Петростата, индекс промышленного производства в пищепроме (включая напитки и табак) в Петербурге за январь — декабрь 2015 года составил 95,6%, в Ленинградской области — 101,8%.

Предпосылок для серьезного роста у петербургских пищевиков нет, а вот ограничений достаточно, считает гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков. Например, в силу нарастающей конкуренции со стороны производителей из других регионов, в первую очередь Кубани, куда сейчас идут неплохие инвестиции, а также сохранившей свой агросектор Белоруссии, заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Также не стоит забывать, что импортозамещение, быть может, и растет, а покупательная способность населения неуклонно падает. Потому не ждут успехов в непродовольственном секторе, будь то выпуск одежды или бытовой техники. Ничего нового: так называемый эффект отсрочки вследствие снижения спроса наложится на подорожавшее импортное сырье. По данным Петростата, швейникам уже в прошлом году пришлось весьма нелегко: по Петербургу индекс промпроизводства в этой отрасли за январь — декабрь составил 87,7%, в Ленобласти — 95,5%.

Негатив переходит в ретейл, пустеющие торговые комплексы тому свидетельство. Ведь если в конце 2014 года население активно тратило сбережения и просто имевшуюся наличность на любые товары длительного пользования, то сейчас в ход идут куда более ограниченные кредитные средства.

Осложнения от самолечения

Противоречиво оценивают эксперты шансы на успех в кризис для фармацевтической отрасли. С одной стороны, государство здесь всячески содействует импортозамещению. Так, в декабре прошлого года запретили госзакупку импортных лекарств, у которых есть хотя бы два отечественных аналога (исключение составили производители ряда стран ближнего зарубежья). Споры, соответствует ли качество российских дженериков оригинальным иностранным препаратам, не утихают до сих пор. А на днях был узаконен еще один барьер, который грозит оставить наши аптеки без «западных» таблеток: иностранных фармацевтов обязали получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, что выльется для производителей в большие сроки и большие деньги.

Все вместе это должно содействовать развитию отечественных производств и локализации зарубежных на территории России. И это уже не декларация: так, ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» на этой неделе заключило договор с американской Pfizer о производстве трех препаратов на петербургском заводе. Коммерческий выпуск продукции начнется в 2018 году. В прошлом году аналогичное соглашение было подписано с концерном Bayer.

В то же время предприятия в полной мере ощутили негативный эффект от провального курса рубля. В конечном счете это скажется и на потребителе. «Большая часть сырья и комплектующих для производства лекарственных и косметических средств импортируется или закупается у российских представителей иностранных компаний. Соответственно, цены номинированы в долларах или евро, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» Тамерлан Балаев. — В связи с этим мы вынуждены повышать цены на производимую продукцию. Такая же ситуация и с оборудованием для производства: почти всё оно изготавливается в Европе».

Эксперт отметил, что его фабрика, к слову — старейшее в Петербурге фармпроизводство, столкнулась со всеми этими вызовами, но надеется преодолеть их в ближайшее время, рассчитывая в том числе на поддержку федеральной и местной власти. Помимо этого, производители лекарств уповают на рост продаж на внутреннем рынке и на уже упомянутый процесс импортозамещения. «Но, к сожалению, очень сильны лобби иностранных производителей и навязываемые ими штампы», — отмечает Тамерлан Балаев. По словам эксперта, в связи с девальвацией рубля для отечественных производителей сейчас очень актуален вопрос выхода на внешние рынки. Однако пока это дело перспективы.

Живите как хотите

Неоднозначно оцениваются шансы и для сектора ЖКХ, который и без внешних факторов находится в перманентном кризисе. Если говорить о финансировании сектора, то ключевой риск здесь составляет возможное сокращение бюджетных расходов. Так, на текущий год в Петербурге принята программа капремонта жилых домов стоимостью почти 9 млрд рублей. Она почти на 1,5 млрд «тяжелее», чем в прошлом году, однако доля города сократилась в пользу средств собственников, которые пойдут на реализацию программы через региональный фонд капремонта. А вот неплатежи за «коммуналку» со стороны населения вряд ли приобретут угрожающие масштабы: как правило, чем беднее гражданин, тем добросовестнее он гасит обязательные счета.

Как отмечает председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин, для отрасли в целом это уже не первый кризис, и больших потрясений не будет, если государство не станет слишком активно вмешиваться в ее жизнь. «Если говорить конкретно об управлении многоквартирными домами, то текущую ситуацию мы расцениваем как очередной экзамен для государства, — сообщил он корреспонденту ИА REGNUM. — За последние два года у нас сложилось впечатление, что частные управляющие компании хотят уничтожить. Мы надеемся, что сейчас, в кризис, государство все-таки поймет, что малый и средний бизнес — это основа системы ЖКХ, а государство должно перестать быть хозяйствующим субъектом и участником борьбы на свободном, конкурентном рынке».

Двигатели без прогресса?

Под удар кризиса традиционно попадают отрасли глубокой переработки, такие как машиностроение. В море нестабильной экономики производителям, чтобы удержаться на плаву, приходится балансировать между падающим спросом и предложением. В целом ситуация по отрасли скорее печальна: Петростат зафиксировал падение индекса промпроизводства в городе на Неве за январь — декабрь в части выпуска машин и оборудования почти на 15%. Однако ситуация, по всей видимости, разнится от предприятия к предприятию.

Так, «Петербургский тракторный завод», который 28 января посетил премьер Дмитрий Медведев, отчитался сразу о нескольких свежих успехах. Предприятие отмечает рост интереса к трактору «Кировец», который в январе начал выпускаться с суперсовременной модернизированной кабиной. По итогам прошлого года руководство завода прогнозировало удвоение объемов реализации тракторов в сравнении с показателями предыдущего года. При этом завод активно осваивает иностранные рынки. Как минимум 10 машин уедут по контрактам с последующим гарантийно-сервисным обслуживанием в Германию, 18 тракторов весной будут работать в полях Казахстана, а недавно петербургские трактора показывали делегации Республики Татарстан. И это не означает, что трактора не ждут аграрии из других регионов России. Таким образом, как минимум на ближайшие месяцы завод заказами обеспечен, а дальше все будет зависеть от платежеспособности и спроса потенциальных клиентов.

Что касается тяжелого машиностроения, то здесь выживаемость бизнеса фактически прямо пропорциональна объему госзаказа. Аналогична ситуация с оборонным комплексом и предприятиями смежных отраслей, в частности, металлургии (которая, кстати, одна из немногих показала по итогам года замешанный на девальвации рубля рост — 4,6%).

«По идее, всё это должно просесть, так как в тяжелой экономической ситуации нашей стране нелегко позволить себе содержать ВПК и производить большое количество вооружения, — говорит Дмитрий Травин. — Но на практике, пока народ поддерживает Путина, Путин может позволить себе такое удовольствие — содержать ВПК на нынешнем уровне вместо того, чтобы поддерживать пенсионеров и учителей. Так что этот комплекс, возможно, продержится долго».

Рост по итогам года практически наравне с металлургами показало в Петербурге производство пластмасс — с равными шансами как снизить, так и сохранить набранные темпы в ближайший год. Участники отрасли говорят: она живет не благодаря и не вопреки кризису, но он заставил взглянуть по-новому на некоторые процессы, например, закупку оборудования и обучение людей.

«Буду оперировать цифрами: в конце прошлого года мы обучили 20 человек и еще 10 обучаем сейчас. Это говорит о том, что мы развиваемся», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор НПО им. «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. Предприятие, по его словам, создает собственные профстандарты. Ряд сотрудников проходят опережающее обучение на базе вузов города, рабочих же обучают в Белоруссии. Где, кстати, завод заказал для себя станки для производства нового востребованного на рынке оборудования. Таким образом, кризисные тенденции поспособствовали тому, что партнеры к взаимной выгоде нашлись не на дальних рубежах, а в братской республике.

По словам Цыбукова, валютные скачки на производстве фактически не сказались — сырье российское, оборудование белорусское, доля экспорта невелика и стабильна. «Для нас мало что изменилось в принципе: ни проблем, ни возможностей, в том числе в части пресловутого импортозамещения, кризис практически не добавил, — говорит гендиректор. — Да, маржа падает, конкуренция растет. Но мы, промышленники, привыкли жить в режиме постоянных стрессов, а значит, постоянно к чему-то готовимся и благодаря этому выживаем. Уныния нет. Город живет, комитеты Смольного работают, и работают хорошо, и несмотря на то, что проблем у нас много, есть понимание, как их решать».

Помощь без вмешательства

Говоря о перспективах городских отраслей в целом, эксперты отмечают, что новые экономические угрозы недооценивали и государство, и бизнес. И экономика, и госаппарат за прошедшие два года так и не перестроились, отмечает Иван Федяков. Даже для бизнеса прошлый год, по большому счету, стал годом упущенных возможностей, ведь большинство надеялось на стабилизацию. Поэтому о позитивной динамике говорить еще долго не придется.

Одной из движущих сил выживания в таких условиях становится наличие государственной поддержки на любом уровне, хоть федеральном, хоть региональном. О последнем участники рынка говорят «есть, и спасибо», понимая, по большому счету, что при ограниченных возможностях бюджета городу важнее выстраивать приемлемые условия для ведения бизнеса.

С другой стороны, сейчас самое время использовать имеющиеся у города преимущества. «У Петербурга их масса — сырье, оборудование, порты, — говорит Федяков. — Все это может сработать в первую очередь для поддержки экспортно ориентированных отраслей, которым кризис дает хорошие шансы на развитие».

Для этого, считает эксперт, нужен «зеленый свет» реализации любых проектов, чтобы промышленники могли наращивать объемы производства. Компаниям (и не обязательно экспортным) нужно просто не мешать: на любом уровне — от регионального до федерального — снять административные барьеры или хотя бы снизить их до адекватного уровня, включать «контроль» в том случае, если речь идет действительно о нарушениях и тому подобное. «Главная опасность сейчас в том, что государство может пойти по обратному пути и сделает из работающих компаний «дойных коров», увеличит фискальную нагрузку, выжмет соки в ходе проверок. Для кризиса это путь в никуда», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.08.16
Под Одессой после убийства ребенка громят дома цыган: видео
NB!
29.08.16
Освобождены 13 узников «секретной» тюрьмы СБУ
NB!
29.08.16
Богатейший миллиардер РФ сносит особняк, купленный у Трампа — СМИ
NB!
29.08.16
Иран: США сделали все, чтобы оставить ИРИ без российских С-300
NB!
29.08.16
New York Times: Россия ведет борьбу за умы европейцев
NB!
28.08.16
Результаты пятого тура чемпионата России по футболу: лидирует «Спартак»
NB!
28.08.16
Чем меньше выборы мы больше, тем больше меньше они нас
NB!
28.08.16
Украинский снайпер застрелил двух женщин в Донецке
NB!
28.08.16
Стратегические ловцы: что общего между покемонами и «зелеными человечками»
NB!
28.08.16
Зачем в Белоруссии хотят воевать с Россией?
NB!
28.08.16
«Россия собирается затаскать по судам причастных к допинговому скандалу»
NB!
28.08.16
Daily Express: Россия и США поклялись совместно уничтожить ИГИЛ
NB!
28.08.16
Правительственный стационар в Ташкенте окружен кордоном более суток
NB!
28.08.16
Ватикан просит приравнять обычное оружие к оружию массового поражения
NB!
28.08.16
Не вовремя: период безвластия в Ташкенте станет проблемой для всего региона
NB!
28.08.16
Ислам Каримов перенес инсульт?
NB!
28.08.16
Почему русские уезжают из Казахстана: обзор СМИ
NB!
28.08.16
Ашхабад может изменить внешнюю политику
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
28.08.16
Ереван: Суд над гражданином РФ об экстрадиции в США состоится 29 августа
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана