Инвестиции «Газпрома» в Сахалин в 2016 году составят 19,5 миллиардов рублей. Еще 600 миллионов запланировано на газификацию региона. Помимо этого «Газпром» поможет Сахалину с поставкой оборудования для модульных лыжных комплексов. Об этом в ходе встречи в Москве договорились председатель правления корпорации Алексей Миллер и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Сахалин на подъёме внутреннего туризма: посещаемость бьёт рекорды

На сегодняшний день территория Сахалина газифицирована на треть. На 2016 год запланировано продолжить эти работы, потратив в два раза больше средств, чем в 2015 — 600 миллионов рублей. Известно, что начнется строительство трех межпоселковых газопроводов, еще два спроектируют, составят документацию и на три новые газораспределительные станции, а также газопроводы-отводы.

«В течение февраля будут составлены планы-графики дальнейших совместных действий областного правительства и «Газпрома», чтобы синхронизировать эту работу на весь пятилетний период. Запланируем и строительство газовых заправок, чтобы с каждым годом все больше пассажирского и коммунального транспорта переходило на новый экологически чистый вид топлива — первые такие машины мы уже закупили», — заявил Олег Кожемяко.

Также глава региона видит перспективным направлением перевод котельных с дизельного топлива на сжиженный газ. Особенно это актуально для Курильских островов

«Это существенным образом повлияет не только на ценообразование. Но и даст возможность не зависеть от сторонних поставщиков, полнее использовать потенциал собственных ресурсов Сахалинской области», — сказал губернатор.

«Газпром» планирует в 2016 году инвестировать в регион 19,5 миллиардов рублей. Прежде всего, финансирование будет направлено на строительство третьей очереди завода по сжижению газа.

Помимо этого, «Газпром» обещает внести свой вклад и в социальную программу Сахалина. Александр Миллер пообещал оказать содействие в поставке оборудования для модульных лыжных комплексов.

«Постараемся открыть в районах как можно больше комплексов. Остальные — запустим в 2017-ом. Откроем пункты проката, где по субботам, воскресеньям будем выдавать всем желающим лыжи и ботинки. Это очень важное начинание для массового вовлечения в спорт и детей, и взрослых», — отметил по итогам состоявшейся встречи Олег Кожемяко.