Правительство Аргентины утвердило новые тарифы на электроэнергию, которые вступят в силу 1 февраля 2016 года. Новые тарифы подразумевают повышение платы за электричество на 200−300% для каждого потребителя, передает Telam.

Правительство Марурисио Макри обосновало решение тем, что предыдущее правительство не использовало экономические критерии при определении цены на электроэнергию, что привело к искажению экономических показателей, увеличило стоимость снабжения электроэнергией и отпугнуло частных инвесторов, сообщает La Razon со ссылкой на Официальный бюллетень Аргентины.

«Тарифы ещё не оглашены. Известно, что стоимость оптовой энергии поднимается на 208%. Один потребитель может заплатить на 28% больше, а другой почти на 1000% больше, в зависимости от географических зон, налогов и т.д.», — отмечает экономист Аусто Споторго.

Отпуская цену на электроэнергию, правительство, по факту, отменяет субсидии, которые получали потребители электроэнергии при оплате своих квитанций. Изменения тарифов коснется 32 млн. потребителей в сфере личного потребления, торговли и производства. 29 января будут сообщены точные цифры. Ожидается, что в среднем цены поднимутся на 200−300%.

Ранее ИА REGNUM отмечало, что одним из важных для нового правительства Аргентины вопросов станет выплата субсидий населению за растущие тарифы на коммунальные услуги: свет, газ, воду и т. д. Скорее всего, правительству придется отменить субсидии и отпустить цены. Это даст толчок новому витку инфляции и акциям протеста.

Для снижения социального напряжения государство вынуждено будет защитить наиболее уязвимые слои населения, что только усилит инфляцию. И именно новая инфляция спровоцирует «взрывной» этап экономического кризиса. Все эти реалии препятствуют сегодня инвестициям в экономику со стороны частных инвесторов. К тому же для инвестиционных компаний неприемлемы высокие коммунальные тарифы, для их стабильной работы необходимо, чтобы эти затраты составляли не более 20% от всех расходов.

Читайте ранее в этом сюжете: Аргентина — страна с парализованной экономикой