«По данным министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь численность зарегистрированных безработных на конец 2015 года составила 43,3 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2015 года составил 1% от экономически активного населения», — проинформировал 26 января Национальный статистический комитет Белоруссии.

Напомним, 13 января 2015 года на совещании, посвященном подготовке «декрета о тунеядцах», Александр Лукашенкосообщил: «Как мне докладывают, около 500 тысяч наших трудоспособных граждан официально нигде не работает — то есть не платит налоги». Тем самым Лукашенко дал понять, что сообщения Минтруда и соцзащиты, а также Белстата о безработице не отражают объективную реальность.

До этого, 20 октября 2014 года, на совещании, посвященном вопросам занятости и миграции, Лукашенко распорядился: «С 1 января ни один тунеядец в стране быть не должен!». Затем, 5 ноября во время рабочей поездки в Могилёвскую область Лукашенко заявил, что борьбу с тунеядством следует вести решительно и речь идёт «о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Белоруссии, ни в других странах Европейского союза!».

Если верить Лукашенко, то в начале нынешнего кризиса, с ноября 2014 года по январь 2015 года в Белоруссии численность безработных выросла примерно на 100 тысяч, хотя Белстат утверждал обратное. На самом деле, как и в случае с младенческой смертностью, и многими другими официальными данными, которыми официальный Минск снабжает ООН и другие международные организации, ситуация на рынке труда не имеет ничего общего с теми цифрами, которые публикует Белстат со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения.

Официальные данные по безработице в Белоруссии отражают лишь ту небольшую часть безработных, которые прошли процедуру постановки на учёт в государственных социальных службах. О масштабах реальной безработицы власти постсоветской республики данных не публикуют исходя из пропагандистских соображений.

Как сообщало ИА REGNUM, кампания по борьбе с тунеядством в Белоруссии стартовала в 2014 году на фоне серьёзных проблем в экономике и отсутствия возможностей существенно повысить уровень жизни широких масс населения. Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал «декрет о тунеядцах» — декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», так как термин «тунеядец» отсутствовал в юридической терминологии постсоветской республики. Действие декрета распространяется и на граждан России.