Презентация «Программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области» состоится 27 января в Москве, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ивановской области, представят программу губернатор Ивановской области Павел Коньков и президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В презентации примут участие президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности «Союзлегпром» Андрей Разбродин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, представители Совета Федерации, Государственной думы РФ, министерства промышленности и торговли РФ, правительства Москвы, члены Общественной палаты РФ, представители финансовых институтов, бизнеса, дипломатического корпуса.

«Программа развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области», презентация которой состоится завтра, является частью обновленной стратегии развития легкой промышленности, разработанной Минпромторгом России. Одним из ключевых направлений развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области является организация производства отечественных синтетических волокон, что позволит не просто диверсифицировать текстильную отрасль по сырью, но и в полной мере обеспечить реализацию политики импортозамещения в России.

Реализация программы рассчитана на 2016−2025 годы, общий объем финансирования предусмотрен в сумме более 48 млрд рублей. Средства планируется получить из разных источников — собственные и заемные средства участников кластера, а также средства федерального, областного и местных бюджетов.

Ключевым проектом кластера станет строительство в Вичугском районе Ивановской области комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения. Согласно проекту, объем производства штапельного полиэфирного волокна составит 175 тыс. тонн в год, ПЭТФ-гранулята — до 30 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день, согласно данным Минпромторга, уровень зависимости от импорта в легкой промышленности составляет более 70%, при этом объем розничных продаж российского рынка товаров легкой промышленности составляет 3,4 трлн рублей в год, что в полтора раза выше уровня автомобильного сегмента и сегментов электронной и бытовой техники вместе взятых. Свыше 2,3 трлн рублей уходит ежегодно странам-импортерам.

Между тем, Россия обладает всеми необходимыми конкурентными преимуществами для создания текстильно-промышленного кластера — собственным сырьем, развитой нефтехимией, большим рынком сбыта не только внутри страны, но и за ее пределами.

Мировые тенденции свидетельствуют о снижении доли использования натуральных материалов и увеличении сегмента синтетических волокон. К 2020 году, по мнению экспертов, доля химических волокон, используемых в легкой промышленности, увеличится до 60%, что делает развитие технологической цепочки производства синтетических материалов очень перспективным.

Ивановская область, отмечают в правительстве региона, является оптимальной площадкой для формирования инновационного текстильно-промышленного кластера. В регионе сосредоточено две трети российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей. Удельный вес продукции, произведенной ивановскими текстильщиками, в объеме российской легкой промышленности составляет более 15%. Всего в регионе работает около 650 компаний, связанных с текстильной отраслью.

Читайте развитие сюжета: Ивановский комбинат синтетического волокна получит поддержку Минпромторга