Госдума ратифицировала протокол к соглашению между правительствами РФ и Китая о сотрудничестве в сфере реализации проекта «Ямал СПГ», передает корреспондент ИА REGNUM 26 января.

Протокол обеспечивает возможность приобретения китайским государственным фондом Шелкового пути у ОАО «Новатэк» 9,9% акций ОАО «Ямал СПГ» в дополнение к акциям ОАО «Ямал СПГ», которые принадлежат Китайской национальной нефтегазовой корпорации в соответствии с соглашением.

По мнению правительства, обязательства РФ позволят привлечь в проект «Ямал СПГ» дополнительное внешнее финансирование от международных банков.

Соглашение по приобретению акций «Новатэк» фондом Шелкового пути было подписано в сентябре 2015 года. Предполагается, что после ввода в действие всех трех линий в 2017, 2018 и 2019 годах, чистая приведенная стоимость проекта для бюджета составит 948 млрд рублей, внутренняя норма доходности для бюджета составит 24,6%, а срок окупаемости — 7,9 года, рассказал замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин.

Протокол также предусматривает закрепление обязательств России по приобретению выпущенных ОАО «Ямал СПГ» облигаций за счет средств Фонда национального благосостояния. В договор купли-продажи акций ОАО «Ямал СПГ» между ОАО «Новатэк» и фондом Шелкового пути будет включен пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. «Реализация этой сделки обеспечит привлечение инвестиций китайского суверенного фонда Шелкового пути в Россию», — отмечают в правительстве РФ. По подсчетам правительства РФ, объем инвестиций китайского фонда превысит 2 млрд долларов.

По мнению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, («Единая Россия»), проект «Ямал СПГ» — «самый прорывной проект нашей экономики, в результате которого мы не только получаем технологии, возможности экспортировать уже сжиженный газ — это проект, который открывает совершенно новые горизонты для регионов, где добывается газ», так и для технологий,

Только сам факт подписания договора дает прямые инвестиции в проект более 2 млрд долларов, напомнил Макаров, и одновременно соглашение предусматривает возможность привлечения кредитных ресурсов, которые сегодня зачастую недоступны на Западе.

«Проект поддерживается государством, и мы еще раз доказываем, что даже в этот сложный момент государство финансирует точки роста нашей экономики, которые мы реально видим. Интерес к проектам в нашей стране у зарубежных коллег не иссякает», — отметил парламентарий.