Власти Северной Осетии повышают арендные платежи на землю

В результате новых расценок увеличатся доходы в бюджеты всех уровней

Владикавказ, 22 Января 2016, 17:41 — REGNUM  В правительстве Северной Осетии прошли публичные слушания по поводу предстоящего повышения арендных платежей за землю, находящуюся в республиканской собственности. Как сообщает 22 января корреспондент ИА REGNUM, участники мероприятия представили свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.

По словам первого вице-премьера Таймураза Тускаева, для республиканской и местной власти пополнение бюджетов является одной из главных задач, без решения которой трудно говорить об устойчивой социально-экономической ситуации. Приведя несколько примеров из практики сельхозпроизводства, министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев обратил внимание на то, что рост платежей незначительно повлияет на себестоимость продукции, в частности кормов и кукурузы, но рентабельность не претерпит каких-либо негативных изменений.

В ходе слушаний прозвучало, что Министерством госимущества и земельных отношений были рассмотрены предложения, поступившие от Министерства сельского хозяйства и администрации Моздокского района. Их суть в дифференцированном подходе к стоимости аренды пашни и сенокосов, что позволит исключить моменты, сдерживающие развитие животноводства.

«Повышение арендных платежей рассматривается как метод улучшения нашего финансового состояния. Министерство государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания уже несколько месяцев занимается разработкой соответствующего правительственного постановления. Данные, полученные в ходе проведенных исследований, проанализированы, и на суд общественности вынесены предстоящие изменения в размеры арендных платежей за землю, которые не менялись последние пять лет. Рост платежей не затронет интересы производителей, и в то же время появляются реальные источники пополнения бюджетов различных уровней», — отметил Тускаев

Прежде чем конкретизировать предлагаемые изменения арендных платежей, Руслан Тедеев сообщил, что в 2012 году в доходную часть республиканского бюджета от аренды земель поступили 14 млн рублей, в 2015 году — 18 млн рублей. При планируемом повышении уже по итогам 2016 года бюджет получит 30 млн рублей. Что касается предложенных изменений, то, по его словам, годовая аренда одного гектара пашни будет варьироваться от 462 рублей до 2220 рублей, гектара многолетних насаждений — от 1190 до 1650 рублей. Ставка за сенокосы составит от 260 до 737 рублей и за пастбища — от 168 до 528 рублей.

Предлагаемые изменения арендных платежей не должны негативно влиять на тех, кто арендует небольшие земельные участки — такое мнение высказал приглашенный на слушания фермер из Алагирского района Игорь Кодзаев. Ссылаясь на собственный опыт и мнение коллег, он пояснил, что многие крестьяне вынуждены из года в год засеивать поля кукурузой по той причине, что возделывание других культур, в том числе овощей, неминуемо наталкивается на взаимосвязанные и пока не решенные проблемы — хранение урожая и его переработку.

Как рассказали в администрации главы и правительства Северной Осетии, на слушаниях поднимались вопросы налоговой отдачи в местные бюджеты от аренды земель, подчеркивалась необходимость пересмотра договоров аренды, следует также совершенствовать механизм предоставления государственных субсидий производителям сельхозпродукции.

Поясним, что на территории Северной Осетии в активном режиме ведется инвентаризация имущества и всех земельных ресурсов, находящихся в республиканской собственности. Соответствующая работа проводится по распоряжению премьер-министра Вячеслава Битарова. В регионе началась полная проверка документации, связанной с проведенной приватизацией объектов, ранее находившихся в собственности республики. Сотрудники Министерства госимущества и земельных отношений РСО-Алания также выясняют полноту соблюдения договоров по республиканскому имуществу, находящемуся в аренде или в безвозмездном пользовании территориальных структур федерального подчинения.

Как сообщало ранееИА REGNUM, Северная Осетия относится к числу малоземельных регионов России, при этом земли сельхозначения являются важнейшей составляющей экономики республики. По обобщённым данным статистической отчетности, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 371,2 тыс. га. Из них пашня — 184,2 тыс. га, пастбища — 106,5, сенокосы — 19,9 и многолетние насаждения — 3,9 тыс. га. Наибольшая площадь земель сельхозназначения расположена в Моздокском районе — 23%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил