Платные парковки в Ярославле: to be or not to be?

Противостояние ветвей власти в Ярославле продолжается

Ярославль, 21 Января 2016, 17:54 — REGNUM  На рабочем совещании в Ярославской областной думе вновь рассматривался вопрос о введении платы за автомобильную парковку в исторической части города Ярославля. Корреспондент ИА REGNUM наблюдал за ходом дискуссии.

Перед депутатами регионального парламента выступил заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин. Он представил обновлённый проект системы платных парковок. По словам Блохина, мэрия отказалась от варианта реализации проекта по концессионному договору и предлагает создать муниципальное казённое учреждение. Это предполагает самостоятельное финансирование мэрией затрат на введение системы, но и 100% доходов от взимания платы пойдут в бюджет города.

Кроме того, городские власти предложили поэтапную реализацию проекта. На первом этапе (ввод — 2 квартал 2016 года) предполагается создать лишь 900 платных парковочных мест в главной исторической зоне города (ул. Нахимсона, Андропова, Кирова, Депутатская, Революционная, Первомайская, Почтовая, Волкова, Максимова, Которосльная наб., пл. Советская и Челюскинцев, Советский и Народный пер.). Затем, в третьем квартале 2016 года, зона платной парковки должна расшириться по ул. Советская, включить в себя ул. Первомайскую, Комсомольскую и пр. Это составит дополнительно ещё 900 платных паркомест. До конца 2016 года мэрия предполагает в зоне ЮНЕСКО создать ещё 2600 мест платной парковки. В начале 2017 года платной станет парковка и на Привокзальной площади (100 мест).

Капитальные затраты на реализацию проекта платного парковочного пространства мэрия Ярославля оценила в 95,2 млн рублей, из них 55,8 млн в 2016 году. Текущие затраты предполагаются в размере 13,3 млн рублей в 2016 году и 46,8 млн в 2017 году.

По расчётам мэрии, доходы от платы за парковку уже в 2016 году составят 22,1 млн, а в 2017 году — 131,9 млн. С учётом того, что мэрия предполагает получать до 50 млн в год за счёт штрафов за неоплату парковки, окупаемость проекта наступает уже после первого года его реализации.

Подобные заявления заместителя мэра вызвали удивление у депутатов. Во-первых, они возмутились тем, что предварительно им предоставили совершенно иные данные и в отношении принципов реализации проекта, и в отношении его экономики. Прозвучали слова о некомпетентности и подтасовке цифр под желаемое. Действительно, если изначально мэрия убеждала всех в малой рентабельности проекта и тем обосновывала концессионный принцип реализации, то теперь она утверждает, что проект окупается буквально по ходу дела.

Убедительно аргументировать расчёты Игорь Блохин не смог, заявив, что масштабные исследования мэрия не проводила. Тем не менее, заммэра позволил себе громкое заявление о готовности уйти в отставку, в случае если платные парковки будут пустовать, а проект будет убыточен. Но у депутатов возник другой закономерный вопрос. Обосновывая введение системы платных парковок, городские власти желают разгрузить улицы центра города. Так что же они хотят, чтобы парковались за плату или чтобы не парковались?

Депутаты областного парламента буквально обрушились с критикой на представителей мэрии Ярославля. Досталось и присутствующему и.о. мэра Алексею Малютину. Председатель комитета Ярославской областной думы по законодательству Андрей Крутиков фактически обвинил руководство города в беззаконии и попустительстве.

«Вы ничего не делаете для города! Вы до сих пор разрешаете точечную застройку! Не меняете правила, по которым не учитывается необходимое количество парковочных мест при застройке! Вы только занимаетесь прожектёрством!» — восклицал Андрей Крутиков.

Прозвучали даже слова о личной корысти.

В итоге никакого конкретного решения принято не было. И.о. мэра Ярославля Алексей Малютин обратился к депутатам с просьбой не выносить вопрос об отмене административных штрафов за неоплату парковки на заседание думы (такое решение фактически делает бессмысленным реализацию проекта) и пообещал доработать документацию с учётом прозвучавшей критики.

Напомним, что ранее председатель муниципалитета города Ярославля Павел Зарубин обвинил своих областных коллег в некомпетентности, заявив, что они «недостаточно хорошо разбираются в вопросе». На рабочем совещании в ярославской думе Зарубин не присутствовал.

Фактический конфликт ветвей власти в Ярославле продолжается. ИА REGNUM будет следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»