Киев и Вашингтон вместе выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом в Давосе.

Украина и США считают «Северный поток — 2» исключительно «политическим проектом» и намерены его остановить.

«Мы четко подчеркнули, что «Северный поток — 2» — это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить», — сказал Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в «Нафтогазе Украины» заявили о том, что «Северный поток — 2» нарушает правила европейского энергетического сообщества.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток — 2» угрожает интересам Украины и Европейского союза. По мнению Яценюка, реализация проекта лишит Украину 2 миллиардов долларов дохода от транзита газа в год и увеличит зависимость Европы от «Газпрома».

В 2015 году российский «Газпром» подписал с европейскими партнерами соглашение акционеров по создания газопровода «Северный поток — 2». Реализацией проекта займется совместная проектная компания New European Pipeline AG, в которой «Газпрому» будет принадлежать 51% акций, E. ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% и французской ENGIE — 9%. Согласно проекту, «Северный поток —2» будет состоять из двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год, которые пройдут из России в Германию по дну Балтийского моря.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина просит ЕС «предотвратить» строительство Россией новых газопроводов

Читайте развитие сюжета: Украина официально отказывается от транзита газа